Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Воздвиженье на Таганке

В воскресенье 27 сентября, после Божественной Литургии, старшие классы отправились на экскурсию по Москве. Тема: «По старообрядческим слободам Москвы».

Экскурсию вел преподаватель истории Кирилл Юрьевич и ученики старших классов.

Первое сильное впечатление – это удивительная Школьная улица, ранее 1-я Рогожская, которая сохранила застройку Рогожской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом. Здесь Борис Годунов поселил ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу, современный город Ногинск.

Далее, на Школьном автобусе – на Рогожскую заставу. Клирик храма Святителя Николая на Рогожском кладбище отец Дионисий рассказал нам о необычной истории Храма и даже вынес из алтаря настоящую грамоту митрополита Филарета с позволением построить на этом месте единоверческий храм или часовню. Красочно и увлекательно он рассказывал о нынешних отношениях со старообрядцами, о современном состоянии храма.

Далее мы отправились на Рогожское кладбище; остановились у родовой усыпальницы Морозовых. Там погребены купец Тимофей Саввич, его сын меценат и общественный деятель Савва Тимофеевич, в доме которого гимназисты были в усадьбе Абрамцево. На Рогожском кладбище похоронены многие представители московского купечества - Шелапутины, Рахмановы, Пуговкины, Кузнецовы, Рябушинские.

Кирилл Юрьевич рассказывал про храм-колокольню Воскресения Христова с одним высоким куполом, про Покровский собор — главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины, построенный русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм. Первоначально, старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля. Узнав о таком гордом намерении, главнокомандующий Москвы князь Прозоровский сделал доклад императрице Екатерине II, после чего было проведено расследование и приказано «впуски для алтаря отломать», «унизить» и «убавить» шпиц, в результате чего пропорции храма получились несколько несоразмерными, и храм оказался без привычной алтарной части с востока.

В Спасо-Андронниковом монастыре, мимо которого просто невозможно было проехать, роль экскурсовода взяла на себя ученица 9 класса Аня Сомова, которая поведала о том, что в 1653 году в монастыре содержался под стражей идеолог старообрядцев протопоп Аввакум.

Таганка - земля старообрядцев, Морозовых и Алексеевых. Проезжая в автобусе по улицам, ребята слушали рассказы об их усадьбах, о мануфактуре Морозовых. В усадьбе Алексеевых остановились у дома, где жил русский театральный актёр и режиссёр Константин Сергеевич Станиславский, основатель Московского Художественного театра. Здесь говорил Михаил Борисович, директор гимназии – кроме того, что настоящая фамилия Станиславского — Алексеев, и он потомок древнего старообрядческого рода, ребята узнали историю зарождения МХАТА в Славянском базаре, услышали что такое «система Станиславского», ответили «Верю!» и поехали дальше смотреть и слушать про храм Мартина Исповедника, Большую и малую Алексеевские улицы.

Дальше историю Таганки ребята узнавали от Лены Зябкиной, ученицы 11 класса. Лена рассказала о названии улицы – Болвановской, где слободой жили ремесленники, изготовлявшие шляпные «болванки».

На вершине Таганского холма стоит православный храм Николая Чудотворца на Болвановке, построенный в начале VIII века. Недалеко - храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах первой четверти XVII в., украшенный изумительными изразцами Степана Полубеса.

Полюбовались на трехэтажный дом Тутолмина, с бельведером и портиком с колоннадой коринфского стиля, откуда в конце XVIII века открывался изумительный вид на Кремль и Москву. Сам генерал Тутолмин, как считается, стал прототипом графа Безухова в толстовском романе «Война и мир».

Остановился автобус и у Храма во имя св. вмч. Никиты на Швивой горке за Яузой (подворье Афонского Пантелеимонова монастыря).

Страшную историю дворца и парка Баташева во Власьевском переулке рассказала Лена: парк этот – кладбище, хотя ни единой могилы и ни одного креста как надгробия в нем не найти. В своих владениях Андрей Родионович Баташев, будто бы, устроил подпольную чеканку фальшивых денег и, за счет угождения власти, не имел страха ни перед чем, истязая рабочих, убивая неугодных. В этом дворце устроил себе резиденцию наполеоновский маршал Иоахим Мюрат. Когда-то это - богатейший дворец, построенный в 1802 году изумительным мастером Матвеем Казаковым, ныне - Яузская больница на Яузской улице.

Рядом – уникальная церковь Симеона Столпника – крупный ротондальный храм в стиле классицизм. В советское время внутри сделаны многоэтажные перекрытия, колокольня сломана – здесь заседали советские партийные деятели. Огромное здание храма и сейчас смотрится на Таганском холме величественно, хотя и имеет необычный вид - некое совмещение Православного Храма и казенного дома. Сейчас, Слава Богу, Богослужения возобновлены, и есть надежда, что внешний вид Церкви будет исправлен.

Очень насыщенный и интересный получился этот праздничный день, день Воздвиженья Креста Господня!

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22