Международная выставка-форум Россия на ВДНХ в Москве

Здесь вы узнаете о знаменитых российских открытиях, изобретениях и достижениях, которые оказали огромное влияние на развитие человечества. 

4 ноября 2023 года, в День народного единства, на ВДНХ в Москве открылась Международная выставка-форум «Россия». Территория ВДНХ стала масштабной проекцией целой страны ­— здесь представлены все субъекты Российской Федерации, крупнейшие корпорации, федеральные структуры, общественные организации.

В проведении выставки «Россия» задействованы 67 объектов площадью 265 000 кв. м, в том числе 47 павильонов площадью свыше 237 000 кв. м, 12 временных павильонов свыше 23 000 кв. м. Главные достижения страны собраны в 132 экспозицию. На ВДНХ экспозиции выставки-форума «Россия» ждут не просто выставочные локации, а знаменитые павильоны, исторически связанные с демонстрацией самого важного и ценного, что есть в стране.

В лучших традициях Выставки достижений народного хозяйства посетители каждый день узнают о передовых технологических разработках, прорывных открытиях, главных победах России в промышленности, культуре и спорте. Только здесь гости выставки видят будущее страны сквозь призму ее настоящего и прошлого.

В дни регионов посетители выставки «Россия» могут получить полное представление об успехах каждого из 89 субъектов РФ в различных сферах, об их перспективах и планах. В эти дни гости знакомятся с региональными традициями и обычаями, видят, чем живут регионы, пробуют знаменитые блюда и напитки, которыми славится тот или иной край нашей огромной страны.

Деловая программа выставки-форума состоит из нескольких блоков, в рамках которых лидеры отраслей экономики и главы регионов России представляют самые значимые достижения последних лет в различных отраслях экономики, рассказывают о накопленном опыте. Культурно-развлекательная программа Международной выставки-форума «Россия» не менее интересна. Это ледовые шоу, спектакли, представления, кинопоказы, концерты и выступления популярных артистов.

Для посетителей подготовлена и широкая образовательная программа, которая включает в себя лекции, семинары, квесты, интерактивные игры. Каждая неделя образовательной программы посвящена определенной теме: туризм и индустрия гостеприимства, традиционные духовно-нравственные ценности, наука и технологии, культура и искусство, спорт и здоровый образ жизни.

Стоит побывать на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ — там, где демонстрация главных достижений страны возведена в ранг искусства.

Время работы

Выставка открыта для всех посетителей с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года.

8 марта выставка открыта с 10:00 до 22:00;
12, 19 и 25 марта — технические дни.

В остальные дни выставка работает:
Вторник — четверг с 10:00 до 21:00.
Пятница — воскресенье с 10:00 до 22:00.
Понедельник — выходной день.


Посещение Выставки бесплатное.

На отдельные мероприятия требуется регистрация на официальном сайте Выставки.

Проезд:

Ближайшие станции метро — «ВДНХ» и «Ботанический сад» (от этих станций через всю территорию Выставки туда и обратно следует маршрут №533).

Увеличено количество бесплатных микроавтобусов, которые курсируют по Кольцевой дороге ВДНХ. Маршрутный транспорт доставит гостей к объектам выставки-форума «Россия».

Выставка "Мультивселенная Леонида Шварцмана. Как создавались знаменитые герои"

 
В Подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка-посвящение знаменитому режиссеру-мультипликатору и художнику анимационного кино Леониду Шварцману, автору персонажей мультфильмов «Чебурашка» и «Крокодил Гена», "Снежная королева","Варежка" и многих других. Зрители узнают, как создавались знаменитые герои, увидят эскизы и оригинальную куклу крокодила Гены, а также уникальные кадры производства мультипликационных фильмов. Талант Леонида Шварцмана создавать миры, населенные множеством персонажей со своими характерами, радостями и печалями появился во многом благодаря умению понимать детей и их переживания. Настоящий художник, он сохранил в себе частичку маленького Лёли, который верил в чудо. Выставка в «Зарядье» — посвящение доброму гению Шварцмана.

Мультипликатор Юрий Норштейн:
«Лёля (как все в нашем анимационном сообществе называли Леонида Ароновича Шварцмана) был королём персонажа. Их количество переваливает аж за триста, и среди них целый ряд абсолютно уникальных, я говорю о героях „Снежной королевы“, „Золотой антилопы“, „Аленького цветочка“ режиссёра Льва Константиновича Атаманова, героях кукольных фильмов режиссёра Романа Абелевича Качанова: „Потерялась внучка“, „Варежка“, и, конечно, несравненной серии про крокодила Гену и Чебурашку, который через короткое время стал эмблемой киностудии „Союзмультфильм“».
Встреча Леонида Шварцмана с анимацией произошла летом 1945-го — в московском кинотеатре «Победа», где он увидел полнометражный анимационный фильм «Бэмби» студии Walt Disney. Это стало для него настоящим потрясением, позволившим прочувствовать магию искусства анимации. Именно тогда он решил поступать во ВГИК. А затем случилось его первое знакомство с «Союзмультфильмом»: Шварцман пришел на студию в 1948 году и проработал там больше пятидесяти лет. Режиссерами, которые оказали на него большое влияние, он считал Льва Атаманова, Романа Качанова и Ивана Уфимцева.

 

В экспозиции представлены эскизы к легендарным мультфильмам, над которыми работал Леонид Шварцман. По ним можно проследить, как создавались образы, которые сегодня хорошо знакомы зрителям самых разных возрастов. Например, персонажи из «Варежки», раскадровки и целлулоидные фазы (кадры, нарисованные на пленке, позволяющие авторам «оживлять» персонажей) из «Котенка по имени Гав», «Снежной королевы» и многих других.
 
Леонид Шварцман рассказывал, что процесс поисков и создания персонажа крайне продолжителен, и когда получившийся результат начинает кого-то смутно напоминать, нужно специально «подтягивать» сходство. Тем интересней разглядывать карандашные наброски и проработанные эскизы персонажей из «Снежной королевы» и «Чебурашки». На выставке представлена оригинальная фигурка крокодила Гены, созданная по личной просьбе известного мультипликатора. Для Шварцмана этот персонаж всегда был очеловечен: «Я воплотил в нем не просто крокодила, скорее образ симпатичного джентльмена с бабочкой и в белой манишке», — говорил художник-мультипликатор.

 
Зрители выставки увидят и личные вещи автора: очки, телефон, карандаши и стол, за которым рождались любимые всеми образы, а также награды, в числе которых — специальный приз имени Алексея Германа Национальной кинематографической премии «Ника» (2021), награда фонда Одри Хепберн «Голливуд — детям» (1997) и награда «Мультконцерт» к 100-летию российской анимации (2012).
Лауреат премии «Оскар» режиссер Александр Петров:
«Леонид Аронович подарил бесчисленному множеству людей свое тепло и радость жизни. Созданный его воображением мир открыт каждому входящему, и в первую очередь детям. Он понятен и безопасен, там уютно и всегда интересно. Кажется, тебе все там знакомо, там хочется быть долго и дышать этим особенным воздухом детства. Кажется, это так просто. Как это ему удается сделать, для меня непостижимая загадка».

Максимальное количество человек: 40

  

Музей Москвы 
Выставка проходит в Корпусе 3 Музея Москвы. Музей Москвы_Васнецов А.М. Красная площадь во второй половине XVII века

История Московского края от каменного века до эпохи Петра I. Музейный  «учебник» наглядно иллюстрирует историю Москвы и московского края, запечатлевшуюся в полутора тысячах подлинных предметов из коллекции музея. Хронологический отсчет начинается заселением края 27 тысяч лет назад и завершается переносом столицы в начале XVIII века.
Посетители узнают, когда на территории современной Москвы появились первые поселенцы, увидят древнейшие орудия труда и охотничье оружие, рыболовные снасти, изделия из кремня, дерева и кости.
Раздел, посвященный средневековой Москве, расскажет о том, как жили, во что одевались

и что ели москвичи, какие товары везли в Москву из Европы, Византии и стран Ближнего Востока, какие ремесла были в почете, и почему самая популярная игра в «зернь» считалась запрещенной. Временная шкала, мимо которой посетители проходят на выставку, поможет отследить самые важные события из жизни средневекового города.
Среди экспонатов – знаменитая сумка-калита азартного московского игрока в кости, клад средневековых монет, кувшин с надписью «Добра человека Григория Офонасьева», головной убор жены воеводы, тканый золотной нитью, надгробие немецкого наемника, опричника Каспара фон Эльферфельдта, а также боевые топоры, кольчуги, шлемы и железный меч XIV века, найденный под зданием Манежа в 2004 году.

Гости выставки заглянут в древний колодец, позвонят в колокол, отлитый по приказу самого патриарха Никона, увидят летевшие на врагов белокаменные ядра, вытесанные для защиты крепостных стен.
Особое место в экспозиции отведено истории возникновения Кремля. Макеты, представленные на выставке, наглядно продемонстрируют, как менялась главная городская крепость с XII по XV вв. Посетители также увидят макет московского Кремля конца XVI – начала XVII века, выполненный в 1947 году М.В. Городцовым к празднованию 800-летия Москвы.
Образный ряд выставки дополнят работы знатока московской истории,

археолога, художника Аполлинария Васнецова, на полотнах которого можно

увидеть Москву XII века с высоты птичьего полета, древний Кремль Ивана Калиты

и Дмитрия Донского, Красную площадь в конце XVII столетия.


Православные выставки-ярмарки

Предстоятель Русской Церкви утвердил план православных выставок, выставок-ярмарок и ярмарок в Москве, а также иных выставочных мероприятий, запланированных синодальными учреждениями Русской Православной Церкви на 2023 год. Как отмечается в резолюции патриарха Кирилла, каноническим подразделениям Русской Церкви благословляется принимать участие в православных выставках-ярмарках на территории Москвы «строго в соответствии с утвержденным «Годовым планом»», сообщает сайт «Патриархия.ru». Те же выставки и ярмарки, которые не вошли в «Годовой план», запрещается называть «православными», а участие в них канонических подразделений - не допускается. Отмечается, что приходы и монастыри могут участвовать в светских выставочно-ярмарочных мероприятиях только при письменном согласовании с Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

Анонс православных выставок/ярмарок на 2024 год


ГОДОВОЙ ПЛАН

проведения православных выставок/ выставок-ярмарок/ярмарок на территории города Москвы и выставочных мероприятий, подготовленных Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, в 2024 году

(возможны изменения)

 

№№

   Название организации

  Название мероприятия

Сроки

проведения

Место проведения

   1.

 

   Издательский Совет Русской Православной Церкви

 

«Радость слова»

 книжная выставка-форум

в рамках Международных Рождественских Образовательных Чтений      

 

Январь

г.  Москва, Зал церковных соборов

 Кафедрального соборного

  Храма Христа Спасителя

 

   2.

 

ООО «ВК София»  

 

 

«Звон колоколов»

православная ярмарка

 

 

23 – 28

января

 

г.Москва

 ТЦ «РМ»,

 1-я Останкинская ул.,  

д. 55

 

  3.

  ООО «Ставрос

Православная ярмарка и православный фестиваль «Артос»

 

 

13 – 18

февраля

 

г. Москва,

Даниловский   Ивент-Холл,

Дубининская ул., 

д. 71

 

  4.

 

«Издательский Совет Русской Православной Церкви

 

  

   «Радость слова»

 книжная выставка-форум       

 

27 – 29

февраля

 г.  Подольск

по согласованию с правящим архиереем

  

  6.

 

ООО «ВК София»

 

«Звон колоколов»

  православная ярмарка

 

01 – 06

марта

 г.Москва, ТЦ «РМ»,

 1-я Останкинская ул.,

д.55

 

  8.

 

ООО «ВК София»

«Звон колоколов»

  православная ярмарка

31 марта –

05 апреля

ТЦ «РМ»,

 1-я Останкинская ул., д. 55

 

  11.

 

ООО «Покровский выставочный центр» (ИП «Егоров М.В.»)

 

«Вербная неделя»

православная ярмарка    

 

20 – 25

апреля

  г. Москва, ТЦ «РМ»,

  1-я Останкинская ул.,

д. 55

 

   12.

 

   Свято-Елисаветинский женский монастырь в г.Минске,

Минская епархия, Белорусская Православная Церковь МП

«Кладезь»

в рамках

духовно-просветительской программы

«Единая Вера – единая Русь Святая»

   православная выставка-ярмарка изделий мастерских

  Свято-Елисаветинского женского монастыря

 

 

09 – 26

мая

 

г. Москва,

 Парк им. Ю.М. Лужкова района, Нагатино-Садовники  

 

    13.

  АНО «Центр содействия церковному искусству во имя

св. Филарета Московского»

 Пасхальная выставка в рамках фестиваля православного искусства  «Видеть и слышать»

13 – 17

мая

 г. Москва, Государственная Дума Федерального Собрания РФ,

    Охотный ряд, д.1

 

   14.

 

 

    ООО «ВК София»

 

 

«Звон колоколов»

православная ярмарка   

 

14 – 19

мая

 

г. Москва ТЦ «РМ»,  

1-я Останкинская ул.,

д. 55 

 

 

   16

 

ООО «Ставрос»

 

 

Православная ярмарка и православный фестиваль «Артос»

 

28 мая –

02 июня

г Москва, ПКиО «Сокольники»

Фестивальная площадь, временный павильон 

 

   17.

 

   Свято-Елисаветинский женский монастырь в г.Минске,

Минская епархия, Белорусская Православная Церковь МП

«Кладезь»

в рамках

духовно-просветительской программы

«Единая Вера – единая Русь Святая»

   православная выставка-ярмарка изделий мастерских

  Свято-Елисаветинского женского монастыря

 

 

31 мая –

13 июня

 

г. Москва,

 Центр московского долголетия «Бибирево» СВА

(территория перед Центром)

    ул. Пришвина, д.12, кор.2

    20.

1

   Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске,

    Минская епархия,   Белорусская Православная Церковь МП

«Кладезь»

в рамках

духовно-просветительской программы

   «Единая Вера – единая Русь Святая»

   православная выставка-ярмарка изделий мастерских

  Свято-Елисаветинского женского монастыря

 

05 – 11

августа

г. Москва,

ООО «ВДНХ»,

Павильон № 18 «Республика Беларусь»  

 

    21.

 

ООО «Ставрос»

 

   Православная ярмарка и

православный фестиваль «Артос»

 

20 – 25

августа

г Москва, ПКиО «Сокольники»

  Фестивальная площадь, временный павильон 

 

    23.    

     ООО «Покровский выставочный центр» (ИП «Егоров М.В.»)

 

«По завету князя Даниила»

православная ярмарка

 

07 – 12

сентября

г. Москва

ТЦ «РМ»,

1-я Останкинская ул.,

д. 55

 

    25.

 

ООО «ВК София»

 

«Звон колоколов»

православная ярмарка 

 

24 – 29

сентября

г. Москва

ТЦ «РМ»,

  1-я Останкинская ул.,

                д. 55

 

    28.

 

ООО «Ставрос»

 

  Православная ярмарка и

  православный фестиваль «Артос»

 

08 – 13

октября

г Москва, ПКиО «Сокольники»

  Фестивальная площадь, временный павильон 

   

    29. 

 

      ООО «ВК София»

 

«Звон колоколов»

православная ярмарка 

 

22 – 27

октября

г. Москва

ТЦ «РМ»,

1-я Останкинская ул.,

д. 55

 

    30.

  

АНО «Центр содействия церковному искусству во имя

св. Филарета Московского», при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив,

 РАХ, МСХ

 

«Видеть и слышать»

Фестиваль  православного искусства

 

   27 октября –

04 ноября

 

г. Москва,

Московский Дом Художника

 Кузнецкий мост, д.11

 

   31.

 

  Патриарший Совет по культуре

 

Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь» к Дню народного единства»

 

04 – 26

ноября

 

г .Москва ,

ЦВЗ «Манеж»

 

    32.

 

ООО «ВК София»

 

«Звон колоколов»

православная ярмарка 

 

12 – 17

ноября

г. Москва

ТЦ «РМ»,

1-я Останкинская ул.,

д. 55

 

   34.

 

ООО «ВК София»

 

«Звон колоколов»

православная ярмарка 

 

29 ноября –

04 декабря

г. Москва

  ТЦ «РМ»,

1-я Останкинская ул.,

д. 55   

 

   35.

 

ООО «Ставрос» 

 

  Православная ярмарка и православный фестиваль «Артос»

 

10 – 15

декабря

 

г. Москва,

Даниловский   Ивент-Холл,

  Дубининская ул.,  д. 71

 

 

     37.

 

ООО «Покровский выставочный центр» (ИП «Егоров М.В.»)

 

   «Рождественский дар»

  православная ярмарка 

 

21 – 26

декабря

г. Москва

 ТЦ «РМ»,

1-я Останкинская ул.,

  д. 55

 

    38.

 

  

   Патриарший совет по культуре совместно с Фондом гуманитарных проектов

   «Россия - моя история»

   церковно-общественная выставка.

Экспозиции: 

«Рюриковичи», «Романовы»,

«ХХ век. От великих потрясений – к Великой Победе. 1914 – 1945 гг.» «Моя история. 1945 -2016»

 

   Постоянно действующая

 

г. Москва

ОАО «ВДНХ»,

«Исторический парк «Россия – моя история»,

павильон № 57

 

 

    39

 

 

Патриарший совет по культуре совместно с Фондом гуманитарных проектов, при поддержке епархий РПЦ и региональных органов власти.

 

 

  Выставочный комплекс

«Исторический парк «Россия – моя история»

 

 

    Постоянно действующие     

  г.г.: Уфа, Екатеринбург, Ставрополь, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Махачкала, Якутск, Южно-Сахалинск, Казань, Самара, Пермь, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Саратов, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, Пятигорск, Владивосток, Тверь