Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Паломничество в главный Храм России

16 апреля  второклассники гимназии "Радонеж" совершили паломническую поездку в Храм Христа Спасителя. 

В одном из главных храмов страны мечтают побывать многие православные люди, живущие во многих уголках России и зарубежом. Особенно здорово, когда в таком удивительно торжественном месте чувствуешь себя как дома! Возможно ли это?

Возможно! Может быть потому что,здесь нас, православных гимназистов и их наставников, встретили с братской любовью. И дети и взрослые почувствовали, что все мы братья и сестры во Христе.  Как много всего интересного  рассказала экскурсовод Елена Юрьевна! О чём же узнали юные паломники?Храм Христа Спасителя - "Храм всея России"... Величественный, торжественный - он является, не только главным, но и одним из самых красивых соборов Москвы! Мы смогли в этом убедится сами. Слушали, рассматривали, и, не переставали удивляться...
У храма сложная и интересная судьба. Первоначально он был воздвигнут  уже теперь в далёком  для нас ХIХ веке по обету императора Александра Iв честь освобождения России от захватчиков - наполеоновской Франции. Строительство Храма должно было стать символом благодарности всем  воинам, которые не щадя своей жизни, сражались с врагом и одержали победу.Храм имеет форму креста. Престольный праздник храма - Рождество Христово отмечался православными, как торжество Победы в Отечественной войне 1812 года.В начале ХХ века произошло много событий, которые повлияли на судьбу России. Были среди них и трагические...
5 декабря 1931 года в 12 часов дня храм - памятник воинской славы,главный храм России был варварски уничтожен...  Шли годы...31 мая 1994 года правительство Москвы приняло постановление «О воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве». В августе 2000 года произошло полное освящение возрождённого храма. На это торжество крестным ходом со всех концов Москвы, со всех столичных приходов, прибыли с иконами и хоругвями тысячи людей. В главном соборе Москвы есть много интересных и удивительных икон. Одной из таких икон является икона Рождества Христова, привезённая Святейшим Патриархом Алексием II из самого Вифлеема. Но, конечно, самое большое количество икон находится в центре, в изумительном по своей красоте иконостасе, высота которого составляет 26 метров. В Храме Христа Спасителя в стилобате помещается нижний храм. Спускаясь из верхних приделов, можно попасть в церковь Преображения Господня. В этой церкви  три алтаря и множество почитаемых икон. Одна из них - Святителя Николая - особенно поразила нас своей красотой.Внутри по периметру Храма расположен огромный коридор. На его стенах расположены мраморные доски, на которых высечены манифесты времен войны 1812 года, там же перечислены все сражения в этой войне и указаны имена убитых и раненых.

Нам посчастливилось подняться на хоры, попасть в верхнюю галерею храма, где находятся еще два придела. Оттуда мы поднялись ещё выше! На смотровую площадку! Увидели Москву с высоты птичьего полета!"Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!" 
Но и на этом наша экскурсия не закончилась! Елена Юрьевна повела наших гимназистов в Зал церковных соборов Ребята узнали, что именно здесь  проходили и проходят Архиерейские соборы, важные встречи и даже Рождественские представления для детей. Каждый год все выпускники гимназии "Радонеж" в числе других одиннадцатиклассников православных школ Москвы в торжественной обстановке именно здесь получают аттестаты об окончании школы. Невольная гордость за них поселилась в душах ребят! А когда они узнали, что через два дня зал встретит и наших пяти- и шестиклассников на Торжественном закрытии Vолимпиады по Основам православной культуры и к ним обратится с напутственным словом сам патриарх, многим захотелось сразу стать чуточку старше...
В завершение все дети и взрослые смогли приложиться  к мощам и поклониться многочисленным святыням храма.
Наверное, главное, о чем узнали наши ребята, это то, что воссоздан не только храм. После непростых времен в сердцах  восстановлена добрая память о наших дедах и прадедах, русских людях, погибших в Отечественной войне 1812 года за ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО. В этом храме мы можем  молиться о тех, кого с нами уже нет, кто "душу свою положил за други своя", и за нас, живущих счастливо сегодня, можем молиться и о наших близких, с верой в то, что молитвы будут услышаны, и милость Божия пребудет с нами во время всякого нашего дела.

Отзывы детей о посещении Храма Христа Спасителя:

Мы, второй класс, вчера были в храме Христа Спасителя, Мне очень понравилась экскурсия! Вот это да! Там три храма, внизу, наверху и на земле, высота храма 106 метров. Мы были в нижнем храме и были на высоте 103 метра над землей.

Макашов Даня.


Мне очень понравилось, когда мы поднимались на самый верх, нам даже сделали исключение: куда не пускали детей, это было в Храме Христа Спасмтеля. На стенах этого храма были написаны имена погибших офицеров. Нам рассказывали о истории храма. Мне там очень понравилось!Исаев Егор.

3.Вчера мы были в Храме Христа Спасителя. Мне больше всего запомнилось, как мы поднялись на балкон, там было так интересно, от-туда была видна почти вся Москва. Еще мне запомнилось, как мы поехали на лифте на балкон в храме от-туда виден центр храма.

Рогожина Маша.

Вчера мы были в Храме Христа Спасителя. Мне запомнилось, когда мы были под куполом Храма. Под куполом Храма был виден Кремль, Москва река, и многое другое. Еще там был зал заседаний, макет райского сада, музей. Храм был огромен, подземная церковь находилась в катакомбах, повыше был еще один Храм и колокольня.

В. Маршалко

16 апреля я и мои друзья были в Храме Христа Спасителя. Мне понравилось, смотреть с высоты 130 метров. А еще больше всего мне в Храме понравились иконы.

Попова Соня.

Мне понравилось в Храме Христа Спасителя вид из окон, экскурсовод, сувениры, иконы, Храм.

Райский сад.

Коверина Анна.

Вчера у нас была экскурсия в Храм Христа Спасителя. Мне больше всех запомнилось смотровая площадка из нее было видно всю Москву. Мне больше всех запомнились каменные плиты с именами солдат и датами. Я бы хотел еще раз съездить в храм Христа Спасителя с родителями или друзьями. Мне больше всех понравился лифт.

Поздняков Глеб.

Мы ездили в Храм Христа Спасителя. Мне понравилось в том храме иконы. Икон в храме очень много. И они очень все разные и красивые. И мне понравилась форма храма в виде креста. И мне понравилось больше всего как экскурсовод все рассказывал так интересно. И там были колокола один больше другого, а еще с высоты было так красиво. Я там видела Кремль, Москву-реку, институт.

Кашапова Настя.

Мне больше всего понравилось, как мы смотрели на город с площадок Храма Христа Спасителя.

Соболев Коля.

Мы вчера поехали в Храм Христа Спасителя. Мне понравилось в нем как мы видели город с высоты. Я очень сильно хочу поехать с родителями в этот храм, чтобы помолиться и поставить свечи.

Высоцкая Анжелика.

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22