Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Как я провел лето

Летние впечатления учащихся средней школы.

Тихомирова Ирина, 8 класс

Этим летом я впервые побывала в Херсонесе. В первый раз мы были там одни, так сказать обзорно, второй раз – с экскурсией, в третий раз мы ходили на представление в Античный театр. И, наконец. В четвертый раз мы были в соборе святого равноапостольного князя Владимира в день престольного праздника.

Народу в храме было очень много  и стоять приходилось буквально на одной ноге. К тому же было ужасно жарко и сосредоточиться на молитве в такой обстановке было довольно сложно. Думаю, для многих выстоявших там всю службу это было своеобразным «боевым крещением». После службы вся толпа побежала к морю, что было довольно предсказуемо, так как после службы в сорокоградусную жару никто особо свежим и отдохнувшим не выглядел.

Возле храма после службы начался концерт, на который остались только самые стойкие (ну или уже искупавшиеся), в общем – не мы.

В Античном театре можно было почувствовать себя жителем древнего Херсонеса, с той только разницей, что среди зрителей были и женщины (причем преимущественно) и представление шло всего два часа, вместо положенных двадцати двух. Спектакль на который мы ходили назывался «Забыть Герострата», трагикомедия в постановке Григория Горина. Замечаний к представлению у меня нет: актеры спектакля сыграли хорошо, проблема поднята насущная, несмотря на то, что действие спектакля происходит в глубокой древности. К сожалению, на еще одно представление нам попасть не удалось, и с «Эдипом» мы так и не познакомились. 

На этом наши походы в Херсонес прекратились, впрочем, как и пребывание в Севастополе, в котором мне, к слову только Херсонес и понравился. Вот то ли дело Ялта, но это уже совсем другая история.  

Кирилл Зориков, 9 класс

Очерк о прошедших веселых днях

Лето – это самое веселое время года. И я провел его весело.

Лето началось с поездке к бабушке в Санкт-Петербург. Там посещал дворцы и музеи, культурно проводил время.

Далее – вперед на поезд в Астраханскую область в Вельский район восстанавливать храм 1895 года. Работали очень весело, «народ» был «крутой».

Потом – в Москву, домой. Через некоторое врем – к бабушке (другой). И после этого  - в Турцию, где я был на экскурсии в древний Эфес. Было здорово!


Маша Заволока 7 класс

Где я был, что видел?

В этом году я побывала в двух для себя новых местах

Первое место было в Европе. Это была деловая поездка. Страна – самая красивая – Чехия. А город – Прага.

Конечно интересно посмотреть на город, который сохранил очень много памятников Средневековья. Все дороги аккуратно выложены камнем. И в главном памятнике я, конечно, была. 

Еще я была в Кельнском соборе, строившемся почти 800 лет. Он гигантский и великолепный. И образ мира в его архитектуре ощущался. 

Большое круглое окно- роза готическая, снаружи вроде обыкновенная, но внутри – это оказался самый настоящий витраж. Основа собора – романская базилика. На потолке выделялись ребра неврюр… И много колонн. Мне очень понравилось.

Вторым моим новым метом был Херсонес.

У него очень много знаменитостей. И колокол, и старые фундаменты домов…

Но я расскажу о Владимирском соборе, в котором крестился князь Владимир. Он огромен. Чуть-чуть похож на мечеть. Но на самом деле это просто тип  византийского купола. Внутри два этажа, главный храм на втором этаже, там идут службы, а на первом, что-то типа часовни, там отпевают, ставят свечи за умерших, и ведут панихиды..

Больше, к сожалении., я не успела разглядеть собор. Экскурсия торопилась.

Мы отдыхали с родителями в поселке Орджаникидзе, стоящем среди высоких гор. С берега моря можно было увидеть потухший вулкан  Карадан.

И это всё! Мое лето кончилось и я пошла в школу.


Жаравина Лиза, 8 класс

Импрессионизм на лазурном берегу

В летние каникулы 2011 я путешествовала по Южной Франции. Этот край часто именуется Лазурным берегом. Лазурный берег всегда привлекал художников. Вдохновение им дарила природа Южной Франции, особенно живописцев привлекал здешний солнечный свет, делающий небо почти прозрачным, краски ярче. Импрессионисты были очарованы этим светом. Огюст Ренуар даже будучи тяжело больным, вдохновенно писал средиземноморские пейзажи. 

В Сан-Тропе любил работать Поль Синьяк. Анри Матис после поездки в Сан-Тропе написал свою знаменитую картину «Роскошь, покой и нега». Приехав случайно в Ниццу, он прожил там 37 лет и завещал все полотна городу. В аннибе, Валларисе, Мужене трудился Пабло Пикассо в течении 27 лет. 

Вернувшись из Франции, я решила побольше узнать об этих художниках. Я посетила музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. собственно импрессионизм – направление в искусстве, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир. В музее мне запомнились картины К. Моне, П. Синьяка, П. Пикассо, А.Матисса.

На картинах Клодта Моне мы видим действительность совсем в ином свете. Мы будто смотрим сквозь легкий и прозрачный туман. Светлые краски и прозрачные тона помогают этому видению.

Анри Матисс был основоположником фовизма (фр. Fauve – дикий). Фовистов объединяло стремление к эмоциям, силе выражения. Это было видно на картинах Матисса. Яркие насыщенные цвета, перепады оттенков, резкие границы – все это говорит о невообразимой дикости, буйстве эмоций. Я не поняла этого художника, его картины мне не понравились.

Поль Синьяк мне показался очень оригинальным. Он работал в технике пуантилизма. Пуантилизм – это манера письма раздельными мазками правильной формы. Все картины Синьяка, написанные в этой технике похожи на цветную мозаику.

О Пабло Пикассо трудно сказать что-либо однозначное. Его картины разнообразны по стилям, цветовой гамме, настроениям. Особенно мне понравилась картина «Девочка на шаре». Она очень оригинально и естественно отображает окружающую действительность. На картине нарушена композиция: мужчина повернут к нам спиной. Он смотрит на девочку. Отчасти нарушение композиции придает картине житейскую простоту. 

Пабло Пикассо был основоположнико м кубизма. Кубизм – модернистское течение течение, предполагающее выявление простых геометрических форм, разложение сложных форм на простые. Действительно, когда смотришь на эти картины, создается впечатление, что они собраны по частям, из конструктора. Нет гладких, округлых контуров. Наоборот, контуры в кубизме прямые, резкие, при соединении получается много острых углов. 

Образы искажены до предела. Таким искусством можно только ужасаться. 

Импрессионизм очень разнообразен. Он может быть и прекрасным, и ужасным. Я рада, что мне удалось обнаружить такое необычное и странное искусство. Так и в жизни бывает. Ниши мимолетные впечатления наполнены разным. 

Кокорев Егор, 8 класс

Святые места, которые я посетил летом. 

Этим летом я был в двух Православных странах – Греции и России.

В Греции я был в монастрях Святая Лавра, мега Спилео, Кесарьяни; видел множество небольших церквей; а главное, был в соборе ап. Андрея в патрахх, где он принял мученическую смерть, где ханятся его честная глава и перст. Этот собор – самый большой в Греции, а вообще на Балканах уступает лишь собору в Белграде. 

Но, к сожалению, современные греки – не слишком верующий народ, и переполнения в храмах нет. 

Зато в России, на севере, в Архангельской области храмов наоборот очень мало, приходится служить в часовнях. Народ там вполне богомольный, но его там так мало зимой. Пятнадцать человек в деревне – это много.

Да, а еще я был в старинной барочной церкви в Вороново. Судя по настоятелям, похороненным за алтарем, она не закрывалась!

Ну, а в целом – хорошее лето, спасибо за внимание.

Закревская Даша, 7 класс

Оптина пустынь. 

Оптина пустынь – широко известный монастырь Русской православной церкви. Расположен недалеко от города Козельска.

От Козельска до Оптиной около двух километров. Дорога пересекает реку Жиздру и идет вдоль монастырской рощи. В 1832-1839 годах вокруг монастырях была построена невысокая ограда и четыре «наугольные» башни.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря – Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере – церковь Марии Египетской, на юге – Казанская церковь, на востоке – Владимирская, а на западе – храм преображения Господня. 

За монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. Вход в скит для мирян закрыт.

По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. До XVIII века материальное состояние монастыря было тяжелым. Но в конце XVII века обстановка изменилась. В 1812 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся пустынники.

23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта. В 1987 году монастырь был возвращен Русской православной Церкви.

На Пасху 1993 года были убиты три монаха монастыря – иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. 

Летом я провела две недели недалеко от Оптиной пустыни и часто ходила на богослужении. Мне очень понравился этот монастырь.

Седых Маша, 8 класс

Сначала я была на даче.

Там мне было скучно. Потом я поехала в чаплыгин, в город, где родился мой папа. Там живут много моих родственников. Я много жила у свеой тети Ирины. И двух двоюродных сестер Нины и Жанны. Мы ходили гулять. Пели под гитару. Встречали рассвет. Потом я поехала к подруге на дачу. Мы нашли много друзей и ходили гулять. Мы сидели у костра и пели песни. Лето мне очень понравилось.

Казанцев Дмитрий, 8 класс

Летом мы побывали в чехи, в ее столице Праге, мы там были в Чершской Круглове.

Это странный городок три раза затоплялся. В нем делают лучшие елочные игрушки во все Праге, очень хрупкие и красивые. Также там был самый большой и интересный замок в Праге ____. Начнем с того, что он построен на скале. Мы прошли большую площадь и сад. Замок так огромен, что чтобы его обойти нужна неделя постоянных экскурсий. Там были красивые залы. Нам рассказывали об обитателях (которые в основном умирали молодыми). Было очень интересно.

Летом я был на даче и в Москве. Я смотрел новости и обновлял мою группу на сайте «В контакте» на даче я помогал моей маме и в свободное время играл в компьютерную игру и читал, как школьные, так и свои книги. Это лето выдалось не грибным. Я собрал за все два раза всего лишь четыре лисички и две сыроежки, пройдя несколько километров.

Андреев Тимофей, 8 класс

Вдоль западного побережья Греции расположены Ионические острова, среди которых есть семь самых крупных: Корфу, Пакос, Лефкада, Итака, Кефалония, Закинфос и китира.

Корфу – самый северный и самый зеленый остров. Столица острова – город Керкира. Дома здесь построены из камня, есть ветряные мельницы и морские гроты.

В византийский период остров получил название Корфа, которое пошло от двузвершинного акрополя, стоявшего над современным городом. Из Корфы и образовалось Корфу, известное сегодня всем.

Керкира, так по легенде звали красивую нимфу, которую украл бог морей Посейдон, отнес ее на остров, где она родила ему сына Феака, ставшего родоначальником феакийцев.

Гомер же упоминал Корфу, описывая путешествия Одиссея, которого волны выбросили на берег, где его нашла дочь правителя, царя Алкиноя, пригласившего его в свой сказочный дворец. Когда одиссей покидал Корфу, Посейдон разгневался и превратил его корабль в скалу. 

Сейчас Корфу – это один из лучших курортных островов Греции. Фирменный подарок с острова Корфу – Кумкуат, либо это ликер из Кум-куата.

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22