Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Поиски Опричного замка

После пятого урока восьмой класс отправился искать Опричный замок и Библиотеку Иоанна Грозного.

Тема пешей экскурсии по городу: «Москва Иоанна Грозного». Для полноты воссоздания образа далекого прошлого все объекты нашего пути мы старались разглядеть с точки зрения истории, литературы и искусства, поэтому беседы попеременно вели то преподаватель истории, то словесности, то мировой художественной культуры. Для концентрации внимания и последующей проверки полученных знаний ученикам был роздан план следующего маршрута.

Путь начинался от гимназии, далее на метро до станции метро Боровицкая, из метро направо к Пашкову дому, где говорили о том кто такой Баженов, кто такой денщик Пашков, об архитектуре эпохи классицизма, о греческих ордерах, о павлинах  и китайских птицах в окрестном саду, о прежних перспективах и видах на будущее. Далее Волхонка и первый переулок направо – Колымажный. Оказывается, раньше даже цари разъезжали в колымагах, что очень повеселило гимназистов.

Следующий этап – Храм святого Антипы, к которому издавна на Руси христиане обращались к молитвенному заступничеству от зубной боли, при котором ныне существует «Общество православных стоматологов Москвы». Но нам храм сей нам был интересен своим приделом во имя преподобного Григория Декаполита, святого покровителя Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского, больше известного нам под именем Малюты Скуратова. Внимательно выслушав о зверствах и злодеяниях любимого царского опричника, мы отправились дальше по малому Знаменскому переулку, пересекли Знаменку, вошли в Староваганьковский переулок, оказавшись у второго парадного фасада Румянцевской библиотеки. Но искали, мы, как известно не ее, а более древнюю, Иоанна Грозного. Копать не пробовали, но представить себе с помощью живописного рассказа Кирилла Юрьевича попытались не только Библиотеку, но и знаменитый Опричный замок  Северные ворота которого «находились против Кремля и были окованы железными полосами и покрыты оловом… На них было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Один (лев) стоял с раскрытой пастью и смотрел к земщине, другой, такой же, смотрел во двор. Между двумя львами стоял двуглавый черный деревянный орел с распростертыми крыльями и грудью в сторону земщины».

«А что это за палаты такие?» - хором спросили ребята. «Здесь, ответил учитель истории, в  доме 25 по Староваганьковскому переулку находился в XVI веке орган медицинского управления в Московском государстве - Аптекарский приказ, который ведал сбором и разведением лекарственных растений, закупкой их в других странах.» Ребята попытались  представить как развешены были травы, где они выращивались и очень удивились, что пациент у этих каменных палат был изначально только один – государь всея Руси Иоанн VI.

Выйдя на Воздвиженку, мы не могли не свернуть с курса и подошли к зданию библиотеки имени Ленина, где у памятника русскому писателю Ф.М. Достоевскому вспомнили все, что было сказано в русской литературе о главном герое нашего путешествия Иване Васильевиче.

Следующий пункт – Романов переулок, где располагалось имение Ивана Никитича Романова, брата патриарха Филарета и дяди первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича. Здесь же находится удивительный храм, памятник «нарышкинского барокко», глядя на который гимназисты не только любовались его красотой, но и вспоминали уроки по архитектурным терминам.  На вопрос Кирилла Юрьевича: «С кем в русской истории вы можете сравнить Иоанна Грозного?» - ответ был дружный, поэтому мы и остановились у дома №5. Дом этот в советское время был излюбленным местом представителей высших эшелонов власти, Н.С. Хрущева, Г.М. Маленкова, М.В. Фрунзе и др., Маршалов Советского Союза К.Е. Ворошилова, С.М. Буденнова, Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, отсюда многих из них и забирали в подвалы НКВД.

Из Романова переулка мы повернули на Большую Никитскую, где, пройдя мимо храма святой Татианы,  остановились у старого здания МГУ, ныне Журфака, поговорили о Казакове и уставшие, но довольные отправились на Красную площадь. Здесь мы вспомнили о взятии Казани, о казнях, и кознях Иоанновых. Девочкам особенно было жалко, бедного слона, сосланного по приказу царя Иоанна, потому что не захотел поклониться самодержцу. Храм Покрова на Рву, построенный Грозным был последний пункт нашего путешествия. Налюбовавшись, мы решили прочитать знаменитое стихотворение Дмитрия Кедрина «Зодчие» в стенах своей гимназии, в тишине и с новыми силами.

К сожалению, на этот раз Библиотеку Ивана Грозного найти не успели, значит все еще впереди!

Теги: поездки
Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22