Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

ГУЛЯЕМ ПО СТОЛИЦЕ-ЮБИЛЯРУ И ПОСТИГАЕМ ГЛУБИНУ ЕЕ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ

Почтить память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, отпраздновать 875-летие основания Москвы учителя и выпускники столичной гимназии «Радонеж» решили на воскресной прогулке по центру города. 

Маршрут по центру столицы был построен так, чтобы почтить память святого Предтечи Иоанна, помянуть героев России, помолиться врачам-волонтерам, как назвали бы их в наши дни...

Организатором мероприятия стала подвижница и учитель литературы гимназии Елена Николаевна Себина. Экскурсоводом нашей группы - учитель истории Кирилл Юрьевич Чельцов.

Он и рассказал своим слушателям у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию о том, как строилась древняя Москва, которая первоначально была разделена на территории Кремля, Китай-города, Белого, Земляного городов и Замоскворечья.

Выслушали рассказ про то, что святой Кирилл был монахом, а преподобный Мефодий еще и епископом.

Узнали о происхождении названия храма Всех Святых на Кулишках - в память о погибших на Куликовом поле воинах. Дети смогли потрогать своими руками фундамент древней крепости Китай-города.Следующая остановка - древняя улица Варварка, на которой сохранилось множество храмов: церковь Варвары Великомученицы, храм Рождества Иоанна Предтечи, церковь Великомученика Георгия Победоносца, другие исторические памятники.

Многие впервые побывали в церкви Троицы в Никитниках, которая была построена Григорием Никитниковым в стиле дивного узорочья, - от нее до сих пор не отвести глаз. Говорят, что красота целительна, врачует душевную боль. В свое время это сооружение стало веховым для русского зодчества, послужило образцом для множества дальнейших храмовых строек Первопрестольной.

Внутри самого храма дети и взрослые познакомились с работами иконописца Симона Ушакова, которым и была в свое время расписана Троицкая церковь. Экскурсанты смогли увидеть некоторые из икон, которые создал знаменитый мастер: Пресвятую Троицу, икону Божией Матери «Владимирская. Насаждение древа государства Российского».

Дальше - остановка у памятника героям Плевны, что рядом с метро «Китай-город».

Часовня-памятник героям Плевны 

ЭТА ЧАСОВНЯ МНОГИМ ЗНАКОМА ИЗВНЕ, НО МАЛО КТО ВИДЕЛ ЭТОТ ПАМЯТНИК ВНУТРИ. А ЧАСОВНЯ-ТО ДЕЙСТВУЮЩАЯ! У НЕЕ ЕСТЬ И ПОСВЯЩЕНИЕ - ЧАСОВНЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» И СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. ПО ЦЕРКОВНЫМ ПРАЗДНИКАМ ЕЁ ОТКРЫВАЮТ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, ЗДЕСЬ СОВЕРШАЮТ МОЛЕБНЫ.

Построена она в память о героях, погибших при осаде города Плевны. Там шли ожесточеннейшие бои, повлиявшие на ход всей Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Мальчишки и девчонки рассмотрели и изучили рельефы, высеченные на стенах этого памятника, которые выразительно повествуют о происходящем в ту войну: вот янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; а это русский старик-крестьянин благословляет сына-гренадера в бой; а вот гренадер, берущий в плен турецкого солдата; а тут гренадер, умирая сам, срывает цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию... Не так ли и сейчас наши воины бьются за освобождение Донбасса?

Потом все собравшиеся посетили церковь святителя Николая Чудотворца в Кленниках, узнали историю храма и чудо, которое произошло при пожаре Москвы во время Отечественной войны 1812 г., когда огонь перестал распространяться после сгорания церкви, - точно эта жертва уже обессилила бушующую разрушительную стихию ада.Познакомились с житием настоятеля храма - святого праведного Алексия Мечёва, который всю свою жизнь после смерти горячо любимой им супруги посвятил молитве Богу о страждущих и утешению их. В свое время он был и сам безутешен. Но вдруг на пороге его дома появился отец Иоанн (Сергиев), чудотворец, прославленный позже в лике святых.- Вы пришли разделить со мной мое горе? - спросил отец Алексий кронштадтского гостя.

- Не горе твое я пришел разделить, а радость, - услышал в ответ. 

- Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям, только отныне и начнешь ты жить. Ты погрузился в свои скорби и думаешь, что нет на свете горя больше твоего. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет.

Вот что значит последовать совету святого: отец Алексий и сам был прославлен уже в наши дни. Дети смогли приложиться к иконам этого известнейшего в Москве храма, к мощам святого настоятеля.

Далее посмотрели на дом генерала Румянцева - командира русской армии во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., который за свои заслуги удостоился титула «Задунайский». Узнали про знаменитый зал в доме генерала, в котором проводились балы и важные приемы гостей. Стены этого зала расписаны картинами о подвигах графа Румянцева. Раньше, кстати, бытовала такая фраза: «Свободен от простоя», которая означала, оказывается, что хозяева дома могут не принимать под своей крышей солдат, так как поучаствовали в постройке казарм. Благотворение, особенно в ответственные, тяжелые для Отечества времена, было более чем нормой - обязанностью каждого сознательного гражданина.

Сейчас тоже многое делается и в тылу для фронта - дети пишут письма, многие молятся, собирают помощь бойцам, добровольцы, пройдя специальные курсы, ухаживают за ранеными, помогают беженцам, переживают за плененных киевским режимом, - среди них сейчас оказались даже учителя, преподававшие по русским программам... Сказано Господом в Евангелии: «был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36), - это закон, установленный Самим Господом: в лице страждущих служим Самому Богу.

В подтверждение этой истины - следующая остановка у храма святых Космы и Дамиана, которые имели дар врачевания от болезней и дали обет безвозмездно исцелять людей, а впоследствии были прославлены Церковью в лике Бессребреников.На следующей точке пути дети познакомились с коробейниками и поиграли с ними в народные игры. Увидели лютеранский собор, освященный инославными в честь апостолов Петра и Павла. Кирилл Юрьевич рассказал, что кроме самых близких 12 апостолов Христа были еще 70, поставленных Самим Господом проповедовать Евангелие.

А ВООБЩЕ К МИССИОНЕРСТВУ ПРИЗВАН КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН - СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ СВОЮ ВЕРУ САМОЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И СЛОВОМ ИСПОВЕДАНИЯ.

Сказано же Господом в Евангелии: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Приводим цитату из самого простого и краткого Евангелия апостола и евангелиста Марка, доступного к прочтению любому подростку.

Затем остановились напротив Государственной публичной исторической библиотеки. Здесь путешественники узнали про Николая Петровича Румянцева, чья библиотека, которая была завещана государству, располагалась сначала в Санкт-Петербурге, потом ее переместили в дом Пашкова, что в Москве, затем перевезли в Исторический музей, а после решили построить новое отдельное здание, всецело приспособив его под Государственную публичную историческую библиотеку. 

Вот так личное начинание по собиранию книг стало делом общенародным, государственным. Наши предки не отделяли всякий себя от других, думали о том, как каждый может наилучшим образом послужить своему народу, Родине.

Последней остановкой стал храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех, являющийся некогда частью летнего дворца Василия I, где царь любил отдыхать. Напротив храма расположен Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в XV веке. В монастырской часовне можно приложиться к иконе святого Иоанна Предтечи. Ее особенностью является прикрепленный к ней на цепочке обруч...

ЭТОТ МЕДНЫЙ ОБРУЧ - СВЯТЫНЯ ОБИТЕЛИ. МЕРКА НА НЕГО, ГОВОРЯТ, БЫЛА СНЯТА С ГЛАВЫ САМОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. НА ОБРУЧЕ НАПИСАНА КРАТКАЯ МОЛИТВА КРЕСТИТЕЛЮ ГОСПОДНЮ. ПО ПРЕДАНИЮ, ОБРУЧ БЫЛ ИЗГОТОВЛЕН И ПРИСТАВЛЕН К ИКОНЕ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ. И ЧЕРЕЗ ЭТУ СВЯТЫНЮ И НЫНЕ ПОДАЕТСЯ ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ ГОЛОВЫ ВСЕМ СЮДА ПРИХОДЯЩИМ, ОБРАЩАЮЩИМСЯ К ПРЕДТЕЧЕ С МОЛИТВОЙ.

Помолившись, обруч надевают на голову. Это ребятам особенно понравилось - так же, как нравится в Дивеево «примерять» на голову котелок, в котором преподобный Серафим Саровский освящал сухарики. Если котелок после никак, бывает, не снимается, монахини шутят: «Оставайтесь в монастыре». Дети и взрослые по очереди надевали чудотворный обруч, бережно передавая друг другу - в него инкрустированы частицы мощей.

Так почтили юные паломники и их воспитатели скорбный день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, но в то же время праздник рождения пророка Божия в жизнь Вечную. Ну а юбилей города был отмечен для них знакомством со святыми подвижниками Москвы, оставившими свой неизгладимый след в истории города.

Источник

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22