Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Пасхальный детский крестный ход по линии обороны Москвы

6 мая в день великомученика Георгия Победоносца в окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде состоялся Пасхальный детский крестный ход по местам боевой славы.

Крестный ход посвящен памяти воинов, погибших на последнем рубеже обороны Москвы на Звенигородском направлении.

Организаторы: детское православное движение «Вестники».

Участники: Школа «Пересвет», воскресная школа храма Иоанна Воина, православная гимназия «Сабурово» при храме святителя Николая, детский дом Сергиева-Посада Гимназия Иоанна Богослова, школа №305, храм Александра Невского, приют Сергиево-Посадского монастыря, школа-интернат Преподобного Сергия Радонежского и мы – ход четвертые классы гимназии «Радонеж».

Маршрут Крестного хода проходил от села Ершово до Скита Саввино-Сторожевского монастыря , расстояние – 10 км. В годы Великой Отечественной войны Ершово оказалось на линии фронта. В самом Ершово и на Скоковом поле происходили ожесточенные кровопролитные бои. Село несколько раз переходило из рук в руки. Немцы, захватив Ершово на очень короткое время, сожгли его (из 106 домов осталось всего 11). 6 января 1942 года, при отступлении из села, фашисты заперли в храме раненых пленных советских солдат и мирных жителей и взорвали церковь. Здесь война унесла жизни более чем 600 человек: среди них бойцы 144-й дивизии, державшей здесь оборону Москвы, и местные жители.

Но именно здесь и были остановлены фашистские оккупанты. В Звенигород и дальше на Москву их не пустили. После войны на месте храма был воздвигнут памятник погибшим воинам, село заново отстроено, в 1995 году по благословению Патриарха московского и всея Руси Алексия II началось строительство нового храма на месте взорванного по сохранившимся чертежам. Путь наш начался с молебна в храме св. Александра Невского в городе Звенигороде. После молебна и напутственных слов отца Настоятеля участники Крестного хода сели в автобусы и приехали в село Ершово, где с приветственным словом к нам обратился настоятель Троицкого храма:

«Очень важно иметь чувство привязанности к своей земле. Когда император Диоклетиан отдал великомученику Георгию указ об уничтожении христиан, и тот ни минуты не сомневаясь, отдал свою жизнь за Христа, зная, что его место там, где будет убийство, где будет мучение. Он сказал: я буду среди них, уничтожай и меня. Сейчас мы пришли на то самое место, где нашли свою смерть ваши собратья во Христе, «здесь и повсюду усопшие православные христиане».

Любое дело христианина начинается молитвы, потому что, будучи даже физически сильными ничто по сравнению с духовной силой, которой нас укрепляет Господь. Эта сила дана нам, чтобы одолевать врага рода человеческого, который так часто науськивает народы на войну друг с другом. Сейчас мы с вами легко общаемся и с немцами, и с венграми, и с румынами, и со всеми теми, с кем сражались наши деды. Потому что мы с вами – христиане, и мы утвердили Христа, лик Которого проглядывает в любом человеке».

После молитвы детям были розданы красные пасхальные воздушные шары. Организаторы медленно читали длинный-длинный список имен погибших воинов. Дети, фломастерами писали на воздушный шарах имена тех, кто отдал свою жизнь за нашу.

После заупокойной Литии и начался наш непростой путь. Первая остановка Скоково поле, крест, то место, где больше всего погибло воинов, все поле было устлано телами павших. На Скоковом поле настоятель Ершовского храма о. Георгий и о. Александр отслужили панихиду по погибшим солдатам.

«Мы должны стать похожими на них, на тех, кто свою жизнь за каждого из нас отдал на этих рубежах» - сказал отец Александр. Там мы и выпустили в небо шары, как бы символизируя нашу молитву. Путь наш продолжился дальше.

По дороге сделали привал - протоиерей Александр Карлюк, возглавлявший крестный ход, прочитал Евангелие. Отдохнули – и снова в путь с пасхальными песнопениями и фронтовыми песнями.

Дальше были разные препятствия – переправы, овраги, подъемы и спуски. Препятствием стала даже «заячья капустка», которую так радостно поедали дети.

Когда силы были уже на исходе вдали показалась колокольня Скита, шаг стал крепче, молитва бодрее, так мы, еще правда, поднявшись на огромную гору, и спустившись в крутой овраг, пришли в Скит. Там нам открыли пещерку, где молился преподобные Савва Сторожевский, и мы, приложившись к иконе, опять поднялись на гору. Там нас ждала настоящая военно-полевая кухня. Суп и каша – радость наша. Все было очень вкусно и радостно. У костра зазвучали фронтовые песни, дети читали стихи.

Закончился наш путь в Саввино-Сторожевском монастыре, где мы приложились к мощам Преподобного.

Из монастыря в Москву нас привез автобус. «Это был самый удивительный Крестный ход, который я когда-либо видел!» - сказал активнейший его участник, ученик четвертого класса Саша Самошин.

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22