Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Экспонат, который открыл для меня что-то интересное.


Тихон Т.:

Лев Николаевич Толстой - кто он? Великий писатель? Искусный психолог? Мудрый учитель? Каждое из этих званий окружает его чело ярким ореолом. Но побывав в его музее, я понял, что кем бы он ни был, он - простой человек. Об этом мне рассказал один из экспонатов дома-музея, а именно - запись на фонографе.

Там Лев Николаевич обращается к своим ученикам. Обращается очень просто и мило. Почти как отец к детям. Мне нравится этот писатель.

Лев Л.:
Нужно сказать, что из всех экспонатов музея мне наиболее запомнились те, что были выставлены в комнате-мастерской писателя. Интересно, что он шил сапоги, причем очень неплохо. Обращают на себя внимание и велосипед с овальным личным номером. Конечно, вся эта экспозиция была посвящена последним годам жизни Льва Николаевича Толстого, которые восхваляются абсолютным большинством обывателей. 

Однако, с моей точки зрения, всё это было напрасно, и писатель зря растрачивал свои силы и время на претворение в жизнь своей идеологии, которую можно назвать более чем странной и бесполезной.

Никита Ф.:
Если вы думаете, что кровать у Толстого была большая, то вы крупно ошибаетесь. Она была узкая и короткая. Меня удивило, что кровати в 19 в. были такие маленькие и неудобные. Если смотреть из нашего 21 века, то они очень жёсткие. Но я думаю, что тогда, по тем временам, это была дорогая и очень комфортная мебель. И вот я подумал, что пройдёт ещё лет сто - двести, и наши кровати будут выглядеть для кого-то из будущего также неудобно и жалко.

Маша З.:
Вчера мы были в доме-музее Л. Н. Толстого в Хамовниках. Там я увидела много интересных экспонатов. Но больше всего мне запомнился рояль на втором этаже. Экскурсовод рассказала, что на нём играли такие известные композиторы как Рахманинов, Скрябин и многие другие. Ещё я узнала, что сам Толстой тоже играл на рояле. И даже писал музыку! В музее мы послушали вальс, который он сочинил. Мне понравилась эта экскурсия. Я посоветую моим одноклассникам в музыкальной школе посетить дом-музей Толстого.

Серафима И.:
В 19 веке взрослые девушки и женщины носили очень странные для нашего времени туфли. Я таких ещё ни разу не видела! Туфли были очень узкие, примерно как пульт от телевизора, и очень маленького размера. Ещё они были с небольшим каблуком. А удивило меня то, что носила их Софья Андреевна, жена Толстого. Если бы я решила попробовать их надеть, то наверняка сломала бы ноги.

Даша А.:
Мне очень понравился и одновременно удивил один экспонат. Это был старый и уже немного заржавленный велосипед. Нам рассказали, что он был подарен Л.Н. Толстому его знакомыми. Лев Николаевич уже очень пожилым человеком сам ездил на нём. Оказывается, раньше (и это удивительно!) для того, чтобы ездить на велосипеде нужны были документы. Примерно такие, как сейчас права на машину. В них отмечалось, что владелец умеет ездить. Я считаю, что это очень ценный экспонат, потому что в то время, когда жил Толстой, их было выпущено немного. И сейчас такой велосипед является настоящим раритетом!

Александр Р.:
Двадцать девятого ноября я вместе с одноклассниками посетил музей Л.Н.Толстого в Хамовниках.
Дом был одновременно огромный и уютный! Мне казалось,что в этом доме жило не 10 человек, а целых 50!
Когда мы с ребятами поднимались на второй этаж, то на лестнице увидели чучело небольшого медведя. В лапах он держал круглый, чёрный, маленький деревянный поднос. Этот медвежонок (а не медведь!) стоял на входе для того, чтобы гости, приходившие к Толстому, могли положить на поднос визитные карточки. И если хозяина не было дома, то он потом всё равно знал, кто к нему приходил. Я подумал-подумал и ... и тоже оставил на нём свою визитку. 
Мне очень понравилось в музее. Это была замечательная экскурсия.

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2019.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
Orthodox Christianity.ru