Восемь десятилетий памяти

Москва – сердце России. 10 апреля гимназисты начальной школы ездили на автобусную экскурсию по родному городу Москве - городу-герою Великой Отечественной войны. Ребята получили уникальную возможность погрузиться в историю и память о событиях, которые оказали глубокое влияние на судьбу страны и её жителей.
В ходе экскурсии путешественники познакомились с героическим прошлым Москвы в тяжёлые годы Великой Отечественной Войны. Узнали про то, как работала система ПВО, кто ночью дежурил на крышах, чтобы обезвредить зажигательные бомбы, как пытались спрятать Кремль от фашистских снарядов, и что из этого получилось.
Поговорили про знаменитый парад 7 ноября 1941 и узнали интересные факты про выступление Сталина, выяснили, как на фронтах Великой Отечественной работали кинооператоры, и какой наградой были отмечены их труды.
Вспомнили, как москвичи трудились в тылу, что производили для нужд фронта. Нас ждала интереснейшая история московского метрополитена, который работал, как бомбоубежище: спасал жизни москвичам, защищая их от снарядов.
А ещё увидели памятники прошлого: например, дом, который был разделён фашистской бомбой на две части, но так и остался в веках напоминанием о том сложном и героическом времени. Поговорили и про парад пленных немцев в 1944 и про самый главный праздник – про День Победы! Узнали, как москвичи встречали героев, как готовились к Параду Победы, и конечно, про сам парад.
Узнали об уникальном храме - Елоховском Соборе, прихожане которого собрали крупную сумму денег на нужды армии, а в последствии истории местных жителей вдохновили известного скульптора на создание трогательного памятника.
Ребята посетили Красную Площадь, почтили память павших у Вечного Огня в Александровском саду.
Всё дальше вглубь истории уходят события этой страшной войны, но они никогда не должны уйти из нашей памяти – памяти потомков.

МЕРОПРИЯТИЕ ОТНОСИТСЯ К ПРОЕКТУ
