Как все начиналось?

Необходимость в создании гимназического храма возникла почти сразу после появления самой Гимназии в 1990 г. Прежде всего, нужно было воцерковлять детей, которые в большинстве своем происходили из нецерковных семей и имели лишь самые общие представления о церковной жизни и Таинствах. Поскольку у Гимназии не было своего храма, то в дни церковных праздников администрация обращалась в различные московские храмы с просьбой исповедовать и причастить детей. Иногда в Гимназию приезжали священники из храма св. архангела Михаила, что в Тропарево, и исповедовали гимназистов. На следующий год (1991), после переезда Гимназии в другое здание, кроме проблемы воцерковления появилась и другая причина, из-за которой необходимость домового храма стала ощущаться еще острее: этой причиной были уроки литургики. Теоретические знания, получаемые гимназистами на этих интереснейших уроках (литургику преподавал Е. С. Кустовский), требовали практического применения и закрепления. Все – и гимназисты, и преподаватели – мечтали о своем храме, в котором они сами могли бы петь и читать. Но в то время еще не было ни помещения для храма, ни священника, который служил бы там.

Наконец, в 1992/93 учебном году, эти вопросы с Божией помощью начали разрешаться. Под храм было решено отдать бывший физкультурный зал здания (само здание представляет собой типовой детский сад). Настоятелем гимназического храма стал директор гимназии, Алексей Николаевич Сысоев, который в марте 1993 года был рукоположен в священный сан.

8 октября 1992 года в день памяти св. ап. и ев. Иоанна Богослова, в еще неосвященном помещении будущего храма силами гимназистов было отслужено первое всенощное бдение. Совершали его духовник гимназии иерей Артемий Владимиров и иерей Сергий Куликов.