Путешествие в мир веры и творчества

Путешествие в Саввино-Сторожевский монастырь и музей М.М.Пришвина 

«Верю, что существует мир, созданный Богом, и человек его душа» М.М.Пришвин

В субботу, 15 сентября 2024 года, ученики 5-х и 6-х классов нашей гимназии отправились в увлекательное путешествие, посетив Саввино-Сторожевский монастырь и музей Михаила Пришвина. Это мероприятие стало частью образовательной программы, направленной на расширение кругозора и духовного развития наших детей.

Саввино-Сторожевский монастырь расположился на высоком берегу реки Москвы на горе Сторожа. Основан он в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича Звенигородского, сына Дмитрия Донского. Ребята узнали об этом и многом другом на уроках истории и из путевой информации, сопровождавшей нас в путешествии. Рассказывает Елена Николаевна Себина и Любовь Павловна Бригаденко.

Попав в монастырь, сразу идем к преподобному Савве.  Со своими сокровенными просьбами, мыслями... Стоим благоговейно, молимся... 

Далее мы осмотрели обитель, выполняя интересные задания. Прогулка своими ногами позволила увидеть больше и запомнить лучше. Мы обошли мощные белокаменные стены, спустились к колодцу со святой водой, наслаждаясь красотой и величием этого места.

Пора в путь. Отобедав, движемся дальше.  В 30 км от Москвы, под Звенигородом на живописном берегу Москвы-реки располагается Дунино  — деревня в Одинцовском районе Московской области. С конца XIX века эта местность была популярна у дачников и звалась «Подмосковной Швейцарией».

В Дунино была построена усадьба, гостями которой стали многие знаменитые люди того времени. Усадебный дом был разрушен во время Великой Отечественной войны, и в 1946 году его руины выкупил и восстановил писатель Михаил Пришвин.  В январе 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина – классика русской литературы, известного своими этнографическими книгами, произведениями о природе, охотничьими и детскими рассказами, дневниками, публицистическими статьями. В дневниках, которые Пришвин вел на протяжении все своей жизни, Пришвин осмысливал многие болезненные вопросы эпохи. За полтора года до смерти писатель записал в своем дневнике одно из важнейших своих убеждений: «Быть русским, любить Россию – это духовное состояние…»

Так, в одной поездке удалось соприкоснуться вместе с ребятами, их родителями, учителями к духовной истории нашей Родины. Она проявляется через судьбы конкретных людей, живших на нашей Земле - преподобного Саввы Сторожевского и русского писателя Михаила Михайловича Пришвина.

Такие поездки помогают нашим детям не только получать новые знания, но и развивать чувство патриотизма, любви к Родине и уважения к культурному наследию. Мы надеемся, что мы еще не раз побываем в богатых историей уголках нашей страны, что будет способствовать духовному росту наших учеников.