Летний посткроссинг

Этим летом запускаем обмен открытками. Отправляй и получай!
Посткроссинг (англ. Postcrossing) — проект, который возник под влиянием буккроссинга - свободного обмена бумажными книгами. Уникальность этого проекта — в сочетании новейших средств общения (Интернет) с традиционными (почтовые открытки), для современных детей уже непривычными.
Основателем пост кроссинга стал португальский программист Паоло Магаляэш, который любил получать и отправлять бумажные письма, написанные от руки. Летом 2005 г. он открыл сайт, через который любители такой традиционной в прошлом корреспонденции могли находить себе подобных. "Сюрприз в вашем почтовом ящике" - таков основной девиз посткроссинга.
В посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть участник, отправляя открытки одним пользователям, получает их от других. Каждая новая открытка — сюрприз, так как невозможно предугадать, от кого она придет.
На сайте глобального проекта https://www.postcrossing.com/ уже более 800 тыс. участников со всего мира. Мы решили создать камерную версию этой активности.
Конечно, мы не ставим перед собой задачу возродить эпистолярный жанр. А лишь хотим напомнить детям и их родителям о существовании ручки и бумаги для изложения своих мыслей. Но посткроссинг – это не только общение.Красочные и необычные открытки легко станут украшением комнаты – достаточно просто развесить их по стенам. А коротенькие сообщения на оборотах посланий помогут улучшить знания детей о населенных пунктах и вызвать желание посетить то или иное место.
Как принять участие?
Для участия нужно написать на школьную почту school-radonezh@mail.ru. В теме письма напишите "посткроссинг".
В самом письме сообщите свое имя, а также адрес (индекс, город, улица, дом, квартира). Также можно передать свои данные через куратора класса. Напишите, сколько открыток вы готовы отправить этим летом. В ответ вы получите адрес, кому вы отправите открытку.
Напишите несколько добрых слов своему адресату, перед тем как вы положите открытку в почтовый ящик.
Если вы получили открытку - поделитесь своей радостью в ватсап-чате #ПосткроссинггимназияРадонеж, в который мы с удовольствием добавим всех участников
Небольшой словарь для начинающих посткроссеров:
Add-cards (free cards) - рекламная открытка. Это открытка, которая рекламирует какой-либо товар, услуги или какое-либо событие (например, концерт, фильм, спектакль). Распространение их происходит в местах с большим скоплением людей, т.е. в кинотеатрах, супермаркетах, кафе. Не все любят открытки подобного рода.
Репринт – это максимально точное воспроизведение оригинального издания, представляющего историческую, художественную, либо культурную ценность. Проще говоря, это переиздание старой иллюстрации.
Кардмаксимум – (картмаксимум, КМ, максикард) это открытка, марка и спецгашение на одну тему. Необязательно, чтобы картинка на открытке и марке были идентичными, главное, чтобы просматривалась логическая цепочка. К примеру, на открытке изображен космонавт, на марке, приклеенной к этой открытке – ракета. Время и место гашения, а также повод должны соответствовать сюжету карточки и почтовой марки.
Марка должна быть наклеена на изображение открытки и погашена спецгашением.
Hand-made (хэнд-мейд) – открытка, сделанная вручную с использованием подручных средств (ткань, бумага, картон, бусины, пайетки и т.д.).Такие открытки на любителя.
Винтажная открытка (vintage) – это открытка, которой как минимум 20 лет. Может иметь слегка или очень потрепанный вид.
Ситивью - открытки с живописными и не очень видами города.
Self-print – распечатанные самостоятельно на плотной бумаге/картоне открытки. Их лучше посылать, если вы точно уверены, что адресата они не расстроят.
КПД – конверт первого дня с наклеенным на него знаком почтовой оплаты и погашенный штемпелем с датой соответствующей первому дню его поступления. Можно отправлять как почтовое отправление.
Спецгашение (СГ) - почтовое гашение, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Производится изготовленным для каждого случая художественным штемпелем на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время (чаще всего один или несколько дней). Иногда ко дню специального гашения приурочивается выпуск в обращение соответствующих марок и открыток.
Вишлист (виш, виш-лист, wishlist (от англ. wish - желание)) - список тематик открыток, которые нравятся конкретному посткроссеру/коллекционеру/пользователю. На нашем форуме его можно посмотреть на личной страничке участника, в профиле, в подписи.
Мультивью - многовидовые открытки, когда на одной открытке составлен коллаж из нескольких фотографий
Обмен прямой (swap, свап, своп) - вид обмена, при котором два участника договариваются между собой об отправке одной или нескольких открыток по принципу "ты – мне, я – тебе". Негласное правило при таком обмене с незнакомым человеком: Кто первый спросил об обмене, отсылает первым. (Who asks for a swap, mail first).
Путешествующий конверт (travelling Robin 3 in 1, Chain Robin) - тип обмена, в котором группа пользователей отправляет одну и ту же открытку или конверт по цепочке друг другу. Целью может быть получение открытки/конверта со множеством штампов и марок, либо последовательный обмен открытками в конверте: каждый член группы может взять из конверта несколько понравившихся открыток, заменив их таким же количеством своих, и отправить его дальше по цепочке.
Робин (обмен по кругу, РР, RR, Round Robin - от англ. "циклический, круговой") - вид обмена, когда участники объединяются в группы по определенному признаку (страна, день рождения, вишлист, месяц отправки, тематические и т.д.) и каждый посылает открытки всем участникам группы. Существует множество разновидностей робинов, правила прописаны в первом посте каждой темы.
Тег (тэг, tag от англ. — «ярлык, этикетка, бирка; метить») - способ обмена открытками "по цепочке". Классический тег: каждый отметившийся в теме тега (тэг и бывают посвящены разным темам) отправляет открытку пользователю, отметившемуся выше (предыдущему), а сам получает открытку от следующего отметившегося. Бывают различные виды тэгов, правила прописаны в первом посте каждого тега.
