«Я Пушкина б выучил только за то…»

В 2024 году исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово.

Завершается 2023-2024 учебный год. Этот год у наших детей из пятых и шестых классов был очень насыщенным. Красной нитью в изучении литературы проходила тема творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкиноцентричность – вообще характерна для программы нашей гимназии, но в этом году подстегнул ещё и юбилей -225 лет со дня его рождения!

«Я Пушкина б выучил только за то…» Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово, изображение №1


А.С.Пушкин – не только наследник всего нашего литературного прошлого, но и, по словам М.Горького, «начало всех начал» новой русской литературы.

Почему творчество великого поэта входит во все школьные программы по литературе. Сегодня невозможно представить образование без пушкинских произведений.

Ребята читают и внимательно Пушкина. Внимают пушкинскому слову. С первооткрывательским интересом вглядываются в «Руслан и Людмилу», в "Повести Белкина", в роман "Дубровский". Учат наизусть стихотворные строки. Перечитывают сказки Пушкина. Повторяя «Друзья, прекрасен наш союз!» задумываются над феноменом удивительной лицейской дружбы – «лицейского братства». И ставшие уже хрестоматийными произведения поэта вновь стучатся в детские сердца, находят новых своих поклонников среди наших пятиклассников и шестиклассников

А музеи и театры Москвы? Они хорошее подспорье в деле «пушкинизации» детских головок. ). В течение года гимназисты не раз побывали в Литературном государственном музее А.С.Пушкина, где для разных возрастов разработаны программы по различным этапам жизни и многим произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

«Я Пушкина б выучил только за то…» Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово, изображение №2


Пятиклассники на программе "Здесь чудеса" (по сказкам Поэта)

«Я Пушкина б выучил только за то…» Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово, изображение №3


а шестой класс - на музейном занятии "Когда возник Лицей" в Литературном государственном музее А.С.Пушкина

«Я Пушкина б выучил только за то…» Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово, изображение №4


«Я Пушкина б выучил только за то…» Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово, изображение №5


и на экскурсии "В одной из отдаленных наших губерний" (по роману «Дубровский» и по повестям «Метель» и «Барышня-крестьянка»).

Театр - один из самых эмоциональных видов искусства. Изучать литературу с помощью театра - не просто можно, а очень даже нужно!

В этом году шестой класс побывал в Музыкальной квартире на Тверской на литературно-музыкальной композиции "Метель" и спектакле Историко-этнографического театра "Ученик Лицея". " Спектакль оживляет царскосельские годы Пушкина.

В продолжение нашей «пушкинианы» в субботу 25 мая мы отправились вместе с гимназистами и их родителями в подмосковные усадьбы Захарово и Большие Вяземы. Красивые места, где прошло детство великого русского поэта.

«Я Пушкина б выучил только за то…» Заключительная поездка 5 и 6 классов по пушкинским местам в усадьбы Большие Вяземы и Захарово, изображение №6


Невероятная завершающая учебный год поездка позади. Радует то, что дети пережили эти впечатления вместе с наставниками, родителями. На игру уже к концу поездки к нам приехал Александр Борисович, учитель географии. Вырвался с научной конференции. Не мог пропустить!

Усадьба в Вяземах - прекрасный дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX вв. К ней относится и действующая церковь Преображения с росписями конца XVI века и удивительная звонница XVI в. с шестью арочными пролетами для колоколов. В программу входит экскурсия в усадебный дом Голицыных, знакомство с экспозицией посвященной истории усадьбы и знаменитой дворянской семьёй владельцев.

Потом - Захарово. Здесь экскурсия в усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии. Прогулка по усадебному парку, чтение детьми стихов. Пушкинские строки в исполнении гимназистов эхом разносятся и у живописного пруда, и у памятника бабушке, и у памятника юному лицеисту Александру ...

Прогулка на конный двор и весёлое общение городских ребят с жителями контактного мини зоопарка ...

И заключительная игра-квест на свежем воздухе в пушкинском лесу -"Там на неведомых дорожках". Активная, весёлая и познавательная игра, которую разработал наш учитель литературы Елена Николаевна, а талантливо и зажигательно, провели, перевоплотившись в сказочных персонажей, наши наставники с поддержкой родителей.

Когда-то Марина Цветаева задала новый отсчёт в понимании судьбы и творчества поэта, сказав: «Мой Пушкин!» Присвоив его себе. Что же, после пройденных в этом году событий и встреч можно предположить, что наш великий русский поэт, "наше всё" - стал ближе, понятнее, роднее гимназистам. И кто-то из них уже с какой-то своей личной интонацией захочет произнести: «Мой Пушкин!»