Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

30-летие Оптинского лагеря. Праздник in absentia*

Анна Алексеевна Рогожина написала у  себя в ЖЖ, а мы, с разрешения автора публикуем на страницах нашего сайта:

29 лет в день апостолов Петра и Павла, 12 июля, наш Оптинский лагерь отмечал свой как бы день рождения ("как бы" из-за того, что никто уже не может вспомнить, в какой именно день мы в первый раз встали лагерем на берегу озера в Оптинском лесу в 1991 году). В этом году мы планировали отметить 30-летие лагеря с особенным размахом - ведь не каждый детский лагерь, не имеющий никакой официальной поддержки и проводимый исключительно усилиями энтузиастов под руководством моей неудержимой мамы, проживает такую долгую и удивительную жизнь. Но Роспотребнадзор запретил организацию детских палаточных лагерей до января 2021 года (наверное, в январе будет самое оно в палатках-то!) и лагерь пришлось отменить.


Обычно в этот день мы всем лагерем ходили на Литургию, затем устраивали праздничный обед с щавелевым супом и салатом Оливье (это какой-то необъяснимый хит, его ели даже те дети, которые не ели вообще ничего), после чего в лагере начиналась безумная предпраздничная суматоха - кто-то собирал букеты полевых цветов для украшения, кто-то бормотал свою роль или перешивал костюм, на сцене обычно в спешном порядке дорисовывались декорации и проводились последние репетиции, а в трапезной готовились тортики для праздничного полдника

.

Эти тортики перед полдником представлялись на суд жюри - по два от каждой команды, были и индивидуальные заявки - а жюри с глубокомысленным видом оценивало степень их украшенности в соответствии с заявленной темой. А потом всё это быстро и весело съедалось.

 

Во второй половине дня начинали собираться гости - родители, приехавшие специально на праздник, гости из монастыря, иногда приходили в гости ребята из других лагерей. Суматоха усиливалась: начиналось перетаскивание лавок, последняя судорожная подгонка костюмов или прогонка сцен. В какие-то годы мы начинали праздник с благодарственного молебна, а в последнее время стали служить его в конце, накануне отъезда ребят. Центральным моментом праздника был обычно спектакль, а иногда и не один: в некоторые годы у нас бывало по две постановки - "взрослая", в которой в основном принимали участие старшие ребята, и "детская", в которой играли младшие насельники лагеря.

 

За эти годы мы поставили огромное количество самых разных пьес и сценок, совершенно разных по объему и содержанию: например, у нас ставились "Женщины в народном собрании" Аристофана или "Два мира" Майкова, а иногда сами дети ставили командами какие-то сказки, например, кельтские сказки или сказки Степана Писахова (одна из самых уморительных сцен была, до сих пор вспоминаем постановку сказки "Мороженые волки").Многие постановки у нас были связаны с темами лагерных смен: ставили много спектаклей по событиям русской истории ("Княгиня Ольга", "Дмитрий и Евдокия", "Минин и Пожарский"), а в один год, посвященный апостолам, даже был мюзикл на основе некоторых глав из Деяний - там была песня "не кочегары мы, не плотники, а Артемидины работники" в исполнении мальчишек, которые потом великолепно изображали народные волнения протест против всего плохого за всё хорошее с воплями "Велика Артемида Эфесская!".

  

После спектакля обычно выступали с песнями или другими музыкальными номерами гости из монастыря или наши собственные музыкальные таланты. А потом все шли на полдник, который начинался с вышеописанного смотра тортиков. Веселье продолжалось до вечера, когда зажигали костёр и вокруг него звучали вперемешку русские народные песни под руководством о. Феофана и ирландские баллады в исполнении Джеймса. На одной из таких посиделок прозвучала и чудесная песня "Радонеж, не говори "прощай"!", которую написал наш добрый друг из монастыря, профессиональный музыкант Игорь, и которая стала нашим неофициальным гимном (у неё очень, очень привязчивый припев).

 

Пусть в этом году у нас не получилось собраться под сенью Оптинского леса, но верю, что в следующем году отпразднуем ка следует.

С 30-летием, дорогой лагерь и все причастные!

До встречи!

-----------------

* заочно

Источник

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2020.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
Orthodox Christianity.ru