Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

СПОКОЙНО, МАША, Я ДУБРОВСКИЙ!

Шестиклассники проходят "Дубровского". Они ходили вокруг, да около, погружались в текст и выныривали в других повестях цикла "Повести Белкина". И вот? И вот дошли до музея! До литературного музея А.С.Пушкина.

Занятие в залах по страницам знаменитого романа и по повестям "Метель" и "Барышня -крестьянка", "Выстрел" позволяет увидеть многое с какой-то совсем другой стороны.

Предметы из далёкого 19 века.

Они, как ожившие комментарии или пояснения к тому, о чём совсем недавно прочёл.

Вот в витрине маленький дорожный пистолет. Такой мог использовался для самообороны, в случае чего. Как далеко он мог стрелять? Можно ли убить медведя из пистолета? 

Медведь - крупный зверь и охотятся на них в основном из нарезных винтовок крупных калибров. Но в экстремальной ситуации, когда тебя атакует агрессивный медведь - можно ли его поразить из пистолета?

У Пушкина Дубровский достаёт вот такой маленький пистолетик... Как же он смог?! 

Вспоминаем, что для этого понадобился почти непосредственный контакт с опасным хозяином леса: 

"зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошел на него. Француз не смутился, не побежал и ждал нападения. Медведь приближился, Дефорж вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился. Всё сбежалось, двери отворились, Кирила Петрович вошел, изумленный развязкою своей шутки. Кирила Петрович хотел непременно объяснения всему делу: кто предварил Дефоржа о шутке, для него предуготовленной, или зачем у него в кармане был заряженный пистолет..."

Но этот эпизод "из жизни скучающих дворян" имел и другие важные последствия. Пушкин пишет: "Но случай сей произвел еще большее впечатление на Марью Кириловну. Воображение ее было поражено: она видела мертвого медведя и Дефоржа, спокойно стоящего над ним и спокойно с нею разговаривающего" Действительно смелый поступок.

"Да! Вот теперь я представляю! Как это могло быть," - сказала одна из наших юных экскурсанток с пушкинским именем Маша.

А вот интересно, откуда пошло выражение "Спокойно, Маша, я Дубровский"?

Первоначальный смысл выражения «Спокойно, Маша, я Дубровский» заключался в призыве не создавать шума, не паниковать, а также заверении, что ситуация находится под контролем. 

Но вопреки распространённому мнению, эти слова «Спокойно, Маша, я Дубровский», приписываемые «нашему всему» - Пушкину, не является цитатой из его романа «Дубровский». Там нет именно такой фразы.

Не произносились они дословно и ни в одной из экранизаций произведения, знакомого практически всем россиянам ещё со времен школьного детства. И в романе, и в фильмах главный герой произносит просто «Я Дубровский», а обращаясь к главной героине, ещё добавляет: «Вы не должны бояться моего имени». В произведении Пушкина "Дубровский" есть сцена, где Дубровский тайно встречается с Машей, но он говорит "не бойтесь, ради бога...точнее: " Не бойтесь, ради Бога, вы не должны бояться моего имени" - вот эту фразу позже и изменили.

Но удивительное дело, в разговорную речь вошло именно это сочетание слов «Спокойно, Маша, я Дубровский», ставшее устойчивым выражением. И потом этот упрощённый вариант стал употребляться даже на широком экране, например, в фильме «Большое космическое путешествие».

Прогулка по музейным залам, подкреплённая школьными уроками, легко может разбудить любопытство, конечно, если оно есть. 

А вот в этом сомневаться не стоит, когда речь идёт о наших шестиклассниках.

 

 

 

  

 

 

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2018.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
Orthodox Christianity.ru