Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Можно ли изучать фольклор в лесу?!

Можно ли изучать фольклор в лесу?!
Да!
Особенно хороши для этого случая сказки о животных!
И отлично, когда есть возможность попасть сразу в различные леса. Перенестись, как в сказке, из леса в лес, из одного уголка земного шара в другой! Как? На ковре самолёте?
Нет. Скорее на автобусе или метро.

 
Вот обитатели Тайги, а рядом леса Приморья, а за стеклом следующей витрины "весёлые жители" европейских Широколиственных лесов, а в соседнем зале - хозяева и гости Тропических лесов Южной Америки и... и путешествие всё продолжается, и продолжается!

  

Одна сказка сменяет другую. Мы всё больше и больше узнаём какими предстают перед нами братья наши меньшие в сказках, и про реальные повадки животных и птиц. Доброй сказочницей выступила для нас - сотрудник музея Елена Васильевна Харитонова.

 
А что же это за музей?
Где всё это возможно?!
Вы уже догадались.
Конечно, в музее природы - в Дарвинском музее.
Здесь побывали на осенних каникулах наши пятиклассники вместе с организатором поездки Ириной Евгеньевной Воронковой и учителем литературы Еленой Николаевной Себиной.

Сказочных открытий было сделано немало! Например, русская народная сказка про то, как лиса выгоняет из домика зайку "Лиса и Заяц" (все её хорошо помнят). Ключевой эпизод из неё:

...Вот и принялась лиса лёд таскать да избу класть. Обе избы поспели разом, и зажили наши звери своими домами. Глядит Лиска в ледяное окошечко да над Зайчиком посмеивается: «Вишь, чернолапотник, какую лачугу смастерил! То ли дело моя: и чиста, и светла — ни дать ни взять хрустальный дворец!» Лисе зимою всё было хорошо, а как пришла весна по зиму да стала снег сгонять, землю пригревать, тут Лискин дворец и растаял да водою под гору сбежал. Как Лиске без дому быть? Вот подкараулила она, когда Зайка вышел из своей избы погулять, подснежной травки, заячьей капустки пощипать, прокралась в Зайкину избу и влезла на полати. Пришёл Зайчик, торкнулся в дверь — заперта. Подождал маленько и стал опять стучаться. — Кто там? — закричала Лиса толстым голосом. — Это я, хозяин, серый Зайчик, пусти меня, Лисонька. — Убирайся, не пущу, — отвечала Лиса.

Так вот, этот сюжет, оказывается, имеет под собой реальную основу.

Лиса действительно иногда захватывает чужие домики-норки. Правда выгоняет она из них не зайцев, а барсуков.

 

И действует рыжая плутовка можно сказать хитростью.
Как? Спросите у пятиклассников.

 
Все, кто побывали на занятии в музее, с удовольствием расскажут Вам про лисьи секреты. И про другие новые музейные "сказочные открытия".
Спасибо за фото Себиной Е.Н. и Воронковой И. Е.

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2018.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
Orthodox Christianity.ru