Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Третьеклассники в Храме св.Николая в Кленниках

Паломническая поездка в Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках с нашими гимназистами-третьеклассниками и наставниками - учителями Исаченковой Н.А., Лавровой В.А., Бывшевой Ю.А., Воронковой И.Е. - это наша традиция! 

.

.

.

.


Который год нас тепло принимает в храме Елена Александровна Чернышева (спасибо ей огромное!). Так, как она, мало кто может рассказать детям 9-10 лет о жизни святого прежде всего человека - св.Алексия Мечева, о том, как устроен храм, или о том, как нужно читать иконы.

   
В этом храме нас всегда ждут чудеса. То нас позовут на молебен у мощей св.Алексия, или дадут подержать в руках удивительного африканского ежика... 
А чего стоит подняться на хоры и пропеть там величание святителю Николаю, как настоящий хор! 

 

 
А потом побывать в иконописной мастерской и узнать там, что настоящее золото, хотя и хранится в сейфе, но оно всего лишь материал для иконописца! 
И как потом здорово попить чаю в уютной трапезной! 

 
В некоторых домах бывает так уютно и хорошо, что уходить не хочется. Так и нам - было очень жалко, что пришло время ехать домой.

 Но мы еще обязательно вернемся!

Предлагаем вашему вниманию отзыв о поездке учителя Закона Божьего Бывшевой Юлии Александровны:

"Хочу поделиться с Вами приятными впечатлениями от паломнической экскурсии. Паломничество состоялось в центр нашего любимого города, в центр Москвы. Мы ездили к праведному Алексею Мечеву. С первых минут наше паломничество показалось мне чем-то необычным, всю поездку нам благоволила удача. Как будто кто-то невидимый сопровождает нас в пути...

Когда входишь в храм святителя Николая в Кленниках, создается впечатление, что ты попал в какой-то другой мир. Храм находится на очень оживленной улице, Маросейке. Но, как только за тобой закрылись двери храма, городской звук поглотила толстая стена храма: как будто ничто чуждое не должно приникать в святое место. В храме собрано большое количество святынь, но самая главная святыня храма - это, безусловно, мощи праведного Алексея Мечева. 

С этого и начала свой рассказ экскурсовод, Елена Александровна Чернышева. Надо отметить потрясающий, очень интересный рассказ Елены Александровны. Дети были очень увлечены, заинтересованы. После знакомства со святынями храма, мы перешли в помещение Воскресной школы, где нам приоткрыли тайну создания иконы, а лучше сказать сотворение иконы. Прозвучало много интересных, знакомых и незнакомых слов: левкас, грунтовка, сусальное золото, яичная темпера...

Очень важно, что рассказ Елены Александровны совпадает с нашим гимназическим проектом "Что для меня свято?" 

Мы с детьми говорим о святынях, об отношении к святыням. Через весь проект тонкой нитью проходит "а как мы относимся к святыням", "благоговейное отношение к святыни".

Через школьные мероприятия, уроки, праздники, через паломнические выезды мы приобщаемся к Великой Истории Церкви, к Святыням Церкви, к Русской Истории. Это нас обогащает, воспитывает, делает мудрее".

С уважением,
Бывшева Юлия Александровна.
Преподаватель гимназии "Радонеж".

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2018.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
Orthodox Christianity.ru