Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

События

Что такое минерал?

Что такое минерал, в этом попытались разобраться гимназисты начальной школы.
25 октября наши третьеклассники побывали в Музее минералогии им. Ферсмана. 
И как всегда вместе с ребятами в путешествие в мире науки отправились наши опытные преподаватели Исаченкова Г.А. и Лаврова В.А. 

 

История одного из самых старейших музеев России, да и Европы - музея Минералогии - восходит к 1716 г. Именно тогда был создан Минеральный кабинет Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, который стал основой будущего музея. 

 

Первым экспонатом кабинета становится большая коллекция минералов, состоявшая из 1195 образцов, приобретенная по указу Петра I у доктора медицины Готвальда. 

Коллекция минералов постоянно пополнялась, в том числе и российскими образцами. 

Так, к концу XVIII века минералы были представлены уже 10550 образцами

Чуть ранее, в 1724 г., Кунсткамера становится одним из учреждений Академии наук, где уже в ее стенах Минеральный кабинет превратился в научное учреждение в 1836 г. Минералогическим музеем. Со временем музей перебрался в Москву. 

Чем отличается этот музей от сотни таких же разбросанных по всему миру?
На базе московского музея всегда  параллельно велись научные исследования. В этом, собственно, заключается его необычность. Для исследовательских целей, в начале XX в., академик В.И. Вернадский создает новые лаборатории: химико-минералогическую и спектрального анализа. Там занимались исследованиями не только редких минералов, но и изучали минералогию радиоактивных элементов.

 

 В музее была представлена и внушительная коллекция метеоритов. Именно В.И. Вернадский придавал особое значение их изучению. Он считал, что элементы внеземного происхождения способны приоткрыть многие тайны Земли.  

Истории Минералогического музея известны необычные примеры служения любимому делу, достойные уважения. Так, один из главных хранителей коллекции музея, В.И. Воробьев, трагически погибший в 1906 г., завещает 20000 рублей - весь свой капитал и библиотеку музею

. 

Несколько фактов из хронологических заметок становления современного музея в котором побывали третьяклассники:

  • В 1919 г. директором музея становится академик А.Е. Ферсман. При его руководстве появляются новые лаборатории, специальная библиотека. А с 1955 г. Минералогический музей стал носить имя этого ученого, внесшего значительный вклад в развитие минералогии.
  • В 1934 г. музей Минералогии был переведен в Москву из Ленинграда. Переезд продолжался 3 года. Огромное количество экспонатов уместилось в 30 вагонах.
  • В 1936 г. музей был размещен в старинном здании манежа Нескучного сада, которое нуждалось в ремонте. Здание музея расположено в бывшей усадьбе графа А.Орлова. Это двухэтажное здание с общей площадью 1200 кв.м.
Дети были под большим впечатлением. История камней оказывается может поведать о многом.

Здесь мы приводим только два отзыва из многочисленных высказываний наших юных натуралистов.

Вот что написали наши гимназисты после посещения этого удивительного места, где живёт наука.  

 



 
Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2024.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22