![]() |
![]() |
![]() |
|||
Директор: Тишков Михаил Борисович |
Учредитель: Общество "Радонеж" |
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13 Тел./факс: (495) 423-51-22 |
info@gymnasia-radonezh.ru |
Румыния-2006Поездка в Румынию 24 апреля - 1 мая 2006 года.Руководитель поездки Рогожина Е.Б.Отправным пунктом паломничества-путешествия был город Хмельницкий, где нашу веселую толпу встретила Неонилла Валентиновна, наша сопровождающая, потрясающий экскурсовод и терпеливейший человек, и Александр Петрович, веселый и, повторюсь, терпеливейший водитель. Не задерживаясь в Хмельницком, поехали мы в сторону Черновцов, а по дороге заехали в крепость Хотин на берегу Днестра. Часть 1
Подъезжая к Черновцам, остановились и помолились в монастыре Бояны, в храме которого находится «плачущая» (с 1982 года) икона Божией Матери, - место, где мы в первый раз услышали пение Пасхального канона на румынском языке. Оттуда поехали в Черновцы, чтобы поменять наши рубли на гривны, но, поскольку день был нерабочий, все банки оказались закрыты, а жадные таксисты соглашались поменять деньги по такому грабительскому курсу, что жаба нас совершенно придушила и мы решили подождать до завтра.
Граница была совершенно пуста, что было даже несколько удивительно (особенно если сравнивать с польской границей), так что уже через несколько часов мы въехали в благословенную Румынию. Первым городом, который мы посетили, был приграничный городок Рыдыуц, где мы впервые столкнулись с денежной проблемой. Дело в том, что в Румынии недавно прошла деноминация, и от старых цен нужно отнимать 4 нуля. Если бы три, было бы куда легче, но, увы, пришлось помучиться – особенно тяжко было то, что деньги меняют и сдачу дают как новыми, так и старыми купюрами: например, 500.000 и 50 лей. Догадаться, что это одна и та же сумма, поначалу было трудно.
Снаружи оставался один монах, он замуровывал вход или заваливал его огромным камнем, а сам оставался ждать турок и готовиться к мученической (обычно) кончине… Возвращаясь к автобусу, заглянули в кафедральный собор Рыдыуца, где в первый раз убедились в необычайном воздействии нашего с Мариной пения – стоило только нам запеть «Ангел вопияше» Валаамского распева, как дяденька, сидевший за свечным ящиком, побежал зажигать свет, фонарики и даже позвонил в колокола. К вечеру добрались до монастыря Путна, где нам предстояло ночевать. Дивный монастырь, о котором тоже хочется немножко сказать. Построен этот монастырь Штефаном Великим и Святым (Stefan cel Mare si Sfint) как знак благодарности Господу за одержанную победу. Вообще, св. Стефан был просто удивительным человеком и совершенно понятно, почему в Румынии его так чтят.
Впоследствии св. Стефан построил еще 40 монастырей и множество храмов. Остальное - в следующей части. Часть 2Прежде чем переходить к рассказу о второй части нашего путешествия, позволю себе небольшое лирическое отступление. Чего НЕТ в Румынии: 1) В Румынии нет чая. Вообще. Если в монастыре или в гостях попросить чаю, на тебя сначала посмотрят с жалостливым удивлением, а потом принесут какую-нибудь слааабенько заваренную травку, обычно сильно сладкую. Ну не пьют они чай, и все тут. На второй день у нас началась «ломка» и все очень радовались запасу захваченных чайных пакетиков. Уж на что я не люблю чай из пакетиков, но тут прямо услаждалась. 2) Не то, чтобы совсем «нет», но, скажем так, крайне мало хороших дорог. Путь из Молдовы в Трансильванию по горам занял у нас семь часов – а все потому, что приходилось объезжать дырки. 3) Очень мало машин. И как же это здорово! А вот чего в Румынии много: 1) Гостеприимства и радушия. Не могу даже описать, как радушно нас везде (за исключением буквально одного места) принимали. 2) Лошадей. На телегах сзади прикреплены номера и светоотражающие фары; довелось даже наблюдать пробку на перекрестке – две лошади и две машины. Лошадь в Румынии – не роскошь, а средство передвижения и член команды. У них такой смиренный и добродушный вид, совсем не как у московских лошадок. 3) Цыган. No comments. 4) Монастырей и храмов. И постоянно строятся новые. Очень приятно это видеть. 5) Распаханных полей. Тоже приятно видеть. 6) Вкусной еды. Особенно в монастырях. И здесь я возвращаюсь к монастырю Путна, в котором отцы нас очень вкусно кормили настоящей румынской едой – мамалыгой (это из кукурузы), брынзой, чем-то вроде голубцов и каким-то специфическим румынским куличом с орехами. Если прибавить к этому дубовые панели на стенах, ковры из натуральной шерсти на полу и особые молитвенные ниши у окон, то неудивительно, что монастырская гостиница Путны оставила у нас самые лучшие воспоминания. Вечером мы успели заглянуть в храм, помолиться и поклониться двум святыням – гробнице св. Стефана и чудотворной Мангупской иконе Божией Матери. Икона очень необычная – очень темный лик. По преданию, икона эта происходит из Византии и была привезена в Румынию второй женой св. Стефана Великого Марией Мангупской. Говорят, что потемнела эта икона, когда мангупцы, довольно смуглые из-за солнца, плакали перед иконой, сокрушаясь, что светлоликая Дева не любит их за их темнокожесть. И икона потемнела…
Следующим местом, которое мы посетили, был знаменитый монастырь Сучевица – один из тех пяти монастырей Молдовы, где церкви расписаны не только изнутри, но и снаружи. Интересно, что в росписях каждого из монастырей преобладает какой-то один цвет: в Сучевице – синий, в Молдовице – золотой. Описывать фрески – дело неблагодарное, так что просто скажу, что они прекрасны и необычны. Запомнились древние философы с различными нравоучительными изречениями, Страшный Суд, на который толпой шли бесы с рюкзаками наших грехов за спиной и фреска, на которой Адам перед грехопадением подписывает контракт с дьяволом (дьявол одет, надо сказать, весьма цивильно). Дивное место, в общем. Оттуда заехали в Молдовицу, которая запомнилась не только такими же чудесными фресками, но еще и замечательной экскурсией матушки Татианы и сопровождавшим ее переводом нашего благочестивого Аркадия. Применительно к переводу Аркадия как нельзя лучше подходит изречение «Краткость – сестра таланта»… Зато Аркадий научил нас петь «Христос воскресе» по-румынски, причем двумя распевами, и неизменно приходил на выручку в общении с торговцами. Спаси его, Господи!
Ну, не вышло, так не вышло – поехали в знаменитый Нямецкий монастырь, где и заночевали. Но о нем в следующей порции… Часть 3Итак, Нямецкий монастырь, или, точнее, Нямецкая Лавра. Благодатное место, известное в основном благодаря св. преп. Паисию Величковскому, основателю (в некотором роде) старчества и возобновителю умного делания в молдовских, а затем украинских и русских монастырях. Из Нямецкого монастыря вышли многие подвижники и основатели других монастырей, так что этот монастырь, вне всякого сомнения, является духовным центром Румынии, почти как наша Троице-Сергиева Лавра. Интересно, что местонахождение св. мощей преп. Паисия до сих пор неизвестно, хотя все наши путеводители утверждают, что они покоятся в соборе монастыря. На самом деле в соборе покоятся мощи неизвестного монаха, обретенные во время укладки дорожки в монастыре, - земля в месте, где они находились, вспучивалась, поднималась холмиком, как ее ни утрамбовывали, так что пришлось раскопать этот холмик – тогда-то и обрели эти мощи. Неизвестно, действительно ли это останки преп. Паисия, но чудеса там совершаются, поэтому братия с почтением ухаживает за этими останками.
А потом он вышел и умер, едва переступив порог храма. Вот так. А еще в музее этого монастыря хранится прижизненный портрет св. Паисия Величковского. *************************************************************************** Из Секу поехали мы в мон. Сихастриа (что по-русски означает «тишина» - дивное имя для монастыря, не правда ли?). Это самый большой мужской монастырь Румынии и он очень сильно отличается от других обителей. Поскольку построили его гораздо позже, чем остальные монастыри этого региона, и он уже не имел оборонительного значения, то у него нет и крепостной стены – он привольно расположился на склонах горы и занимает огромную площадь. Среди садов и цветущих деревьев стоят маленькие беленькие домики – кельи и корпуса побольше, но, в любом случае, больших строений, кроме храмов, там нет. Поначалу наша группа рассредоточилась и некоторое количество народа забрело в новый храм, который очень здорово расписан. И стоило нам запеть, как появились какие-то братья и стали нас радостно звать в трапезную и вообще всячески утешать. Еще нас завели в келью недавно почившего старца Клеопы. Этот старец был известен не только в Румынии, но и в других странах – он очень много потрудился во времена Советской власти и власти его, конечно, очень ненавидели, так что его неоднократно избивали и мучили. Всех приходивших к нему он встречал словами: «Пусть тебя поглотит рай!». Келья его очень скромная, простая, в маленьком домике на склоне горы. Напротив – келья его духовника, старца Паисия. У него тоже было свое приветствие: «Встретимся у ворот рая!».
В скиту, куда мы спустились, помолившись в пещере преподобной (ну и холод же там!), на меня напал старенький монах и начал, указывая на икону св. Феодоры и фотографию мощей, висящую под этой иконой, что-то горячо и настойчиво говорить. Из перевода Аркадия стало ясно, что монах требует вернуть мощи св. Феодоры (по слухам, они находятся в Киеве) и грозится, что, если мы этого не сделаем, то она сама встанет и уйдет. Я пообещала батюшке, что как только увижу мощи святой, то немедленно сообщу в их монастырь, и тогда он отпустил меня. Но самое интересное заключается в том, что мощи на фотографии не имеют никакого отношения к св. Феодоре – это мощи преп. ИЛЬИ МУРОМЦА! Местонахождение же мощей преп. Феодоры, как сказала наша Неонилла, которая и сама уже пыталась их разыскать, по-прежнему неизвестно…
К ночи мы доехали обратно в Нямц, откуда нам наутро предстояло отправляться в дальний переезд в Трансильванию. Утром нас также ожидало неприятное известие, но о нем, а также о Трансильвании – в следующей части… Часть 4Итак. Утром нас ожидало неприятное известие – матушка потеряла паспорт. Сначала никто не мог в это поверить, мы перетряхнули все вещи, перерыли всю гостиницу с помощью братьев Нямецкого монастыря, но через час поисков стало ясно, что паспорта нет. Также стало ясно, что матушке и кому-то еще придется ехать в Бухарест для того, чтобы с помощью консула сделать выездные документы. Поскольку от Брашова, куда мы направлялись, до Бухареста все-таки ближе, матушка поехала с нами… Путь до Брашова занял практически весь день, поскольку дороги в Румынии, как я уже писала, просто ужасны. Более того, время от времени нам попадались какие-то совершенно нереальные команды, состоящие из странного вида мужичков с отбойными молотками и ломами, которые старательно взламывали и без того хлипкий асфальт на горных дорогах. Все это сильно напоминало дриад с отбойными молотками из «Понедельника» Стругацких.
Скалы нависают над дорогой, по ущелью течет быстрая горная речка, место невероятное. А еще мы там закупились национальными кофточками, свитерочками и всяческими такими штуковинами. К вечеру мы наконец доехали до Брашова. Город очень красивый и мы попали как раз на день города. На площади рядом с городской ратушей шел праздничный концерт, везде гуляли нарядные веселые люди, повсюду торговали всевозможными сувенирами. В общем, было здорово. Архитектура там, конечно, совсем другая, нежели в Молдове, ведь Трансильвания долгое время находилась под властью Австро-Венгерской империи. А в некоторых деревнях и даже городах указатели и надписи пишутся на двух языках – румынском и венгерском. Еще интересно, что на верхушках крыш своих домов православные ставят небольшие крестики, так что можно легко отличить, кому принадлежит дом. Уже совсем стемнело, когда мы добрались до маленького курортного городка Предял, от которого совсем недалеко до горнолыжных трасс. Ночевали в очень уютном домике одного священника, причем поначалу впечатление у нас было не самое лучшее – все такое старенькое. Но нас так вкусно накормили, так тепло приняли, от печек с изразцами шел такой жар, что впечатления остались самые хорошие. Наутро госпожа Джорджетта, которая была нашим проводником в Брашове, отвезла нас в монастырь, расположенный высоко в горах. Монастырь этот основан совсем недавно старцем, проведшим около десяти лет в горах. Несколько лет назад ему было явление Пресвятой Богородицы, Которая сказала ему, что он должен делиться с миром тем, что ему дал Бог. И батюшка начал строить храм и монастырь на месте явления Пречистой. Теперь там уже два храма, несколько корпусов, часовня вокруг той ели, на верхушке которой старцу явилась Пресвятая.
Из Брана мы отправились в Рышнов, крестьянскую крепость. Это совсем другое сооружение – здоровущая крепость, с длинными высоченными стенами, всяческими двойными воротами и противоосадными штуками. А в крепости вырыт руками турецких пленников самый глубокий в Европе колодец – 138 метров. Крестьяне выстроили эту крепость для того, чтобы пережидать нападения турок; в крепости было все, даже церковь. Вид оттуда изумительный – горы, сосны и прочая благодать. Да, нам еще показали пыточную клетку для пленников и позорный столб – правда, их аутентичность вызывает у меня серьезные сомнения… После посещения Рышнова мы еще раз заехали в Брашов, побродили часок по городу, поели пиццы и отправились восвояси – обратно в Молдову. Обратно мы ехали уже по федеральной трассе, поэтому добрались гораздо быстрее до ставшего уже почти родным Нямца. Утром мы отправились к границе, в город Сучава, где покоятся мощи великомученика Иоанна Сучавского. Вот его краткое житие: Жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский, оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником. За отказ поклониться огню и верность христианской вере св. Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 г. Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи св. вмч. Иоанна в свою столицу Сочаву. Так что пострадал он не в Сучаве (Сочаве), а в Трапезунде. Монастырь, где покоятся мощи св. Иоанна, очень красивый и старинный. Народу там было много, потому как был воскресный день. У мощей святого мы обнаружили вернувшихся из Бухареста матушку и нашу Неониллу, которая помогала матушке раздобывать документ. Помолившись у мощей св. Иоанна и побегав по Сучаве, мы наконец отправились к границе. И вот на границе-то произошло первое из чудес того дня. Мы отдали пограничникам свои паспорта и матушкин документ, они недоуменно изучили эту бумагу, куда-то ушли – мы напряглись и стали усиленно молиться, а затем… затем пограничники вынесли нам матушкин паспорт. Они, оказывается, нашли его в туалете. No comments. Пересекли мы границу, пересекли украинскую границу и ползем себе потихонечку по бесконечным спускам и подъемам на нашем слабеньком двигателе. И тут все начинают нервничать, поскольку ползем-то мы , конечно, ползем, но до отхода поезда осталось ровно полтора часа, а ехать нам еще 90 километров. И мы стали молиться. И святитель Николай, которому мы молились, в очередной раз оказал нам помощь – дорога вдруг расчистилась (а до этого она была забита каким-то старенькими дедушками на стареньких запорожцах), автобус как-то разогнался и мы понеслись. Наш проезд по городу Хмельницкий вообще был достоин стать одним из эпизодов очередного фильма «Такси» - Сами Насери со своей машинкой мог просто отдыхать! И мы, по милости Божией , успели! Мы влетели в поезд за 30 секунд до отхода и долго приходили в себя. Правда, не обошлось без искушений – уже в поезде мы обнаружили, что утащили в спешке еще и пакет с вещами Неониллы. Вот такое чудесное путешествие. Конец и Богу слава. Анна Рогожина |
Создание сайта: Pavrona |
© Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2023. При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru |
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13 Тел./факс: (495) 423-51-22 |
![]() |