Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа Православная классическая гимназия (ПКГ) "Радонеж" (Москва, Ясенево) - негосударственная средняя общеобразовательная школа
Директор:
Тишков Михаил Борисович
Учредитель:
Общество "Радонеж"
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
info@gymnasia-radonezh.ru

Интервью с Никифоровым Е. К.

Интервью с членом Совета Гимназии, председателем общества “Радонеж”, Никифоровым Евгением Константиновичем

    Никифоров Евгений Константинович, член Совета гимназии, председатель общества 'Радонеж'
  • Евгений Константинович, как возникла сама идея создания гимназии?

- Это коллективная идея, и возникла она не на пустом месте. В "Радонеже" никогда не было абстрактных задумок. У нас были реальные потребности - наши дети подрастали, и им необходимо было духовное окормление. И мы стали создавать воскресную школу для своих детей. Преподавали в этой школе мы сами, круг предметов там был достаточно разнообразным - так как с самого начала было понятно, что недостаточно было просто преподавать закон Божий, а нужно было создать определенную духовную и образовательную среду, в которой бы дети духовно воспитывались. Таким образом у нас о. Алексий Сысоев - тогда еще просто Алексей Николаевич - преподавал изобразительное искусство, Евгений Андреевич Авдеенко преподавал греческий язык в воскресной школе и т. д., то есть гимназия в зародыше уже была. "Старая" средняя школа, советская, к этому времени была уже в довольно сильной степени развалена и развращена. О. Артемий Владимиров, долго бывший духовником гимназии, как-то сказал, что речь идет о создании для православных детей своего рода "педагогического Эдема", уж не знаю, насколько нам это удалось. Школу мы делали для своих детей, и инициаторами были тот же о. Алексий, Евгений Авдеенко, Алексей и Елена Рогожины и еще ряд наших братьев и сестер, близких нам по духу людей. Поскольку здания у нас не было, да и большого школьного опыта не было, поначалу возникла простая идея "инфильтрации" классов православной школы в обычную школу. Мы договорились с некой средней школой (в проезде Карамзина), нас с радостью тогда пустили, и таким образом были открыты классы православной гимназии в рамках обычной школы.

  • А как случилось, что вы потом оказались здесь - в здании детского сада на ул. Одоевского?

- Да, действительно, это очень поучительно в духовном смысле для православных людей, которые затевают какое-то дело. Естественно, мы не знали, как все устроится. Какие у нас будут отношения с государственной школой, как внутри коллектива педагогического будут строиться отношения, но оказалось, что подобная инфильтрация православной школы в обычную советскую школу вызывает конфликт, ведь это инородное тело, которое школа попытается либо под себя подмять, либо вытолкнуть из себя. Произошел конфликт с администрацией, достаточно мягкий, надо сказать, но нас стали вытеснять, и мы не стали биться, мы стали обращаться в органы образования, и нам дали вот эти площади. Тогда как раз разрушилась система советских воспитательных учреждений, освобождались детские садики, многие из них шли под коммерческие структуры, и у нас были полные основания требовать, чтобы нам дали этот детский сад, чтобы продолжать воспитательный процесс в системе воспитательных учреждений.

  • - Еще один вопрос, на который Вы уже частично ответили: как все-таки виделась направленность гимназии и ее основные задачи?

Я повторяю, нас никогда не увлекала маниловщина. Мы - люди конкретных действий и общество "Радонеж" - это общество, может быть, малых, но реальных дел. Мы не ставим себе никаких космических задач - спасти всю Россию или всех воцерковить - это бессмысленно. Была конкретная проблема - ее надо было решать. Поэтому и здесь мы не ставили задачи строить какую-то особую гимназию, исходя из традиций древности, или устава гимназий XIX века. Были конкретные педагоги: блестящий педагог по античной культуре и древнегреческому языку - Евгений Андреевич Авдеенко, Алла Новикова - его ученица и сотрудница, отец Алексий - художник. И вот из этих конкретных людей начал строиться фундамент православной школы, школы гуманитарной, классической.

  • А как правительство Москвы относилось к созданию гимназии и как оно сейчас к ней относится?

- Об открытии гимназии министерство, все образовательные органы узнали из телерепортажей. Поэтому мы специально пригласили все возможные средства массовой информации, чтобы поставить официальные советские структуры просто перед фактом - все, дело свершилось, гимназия такая есть. Дело в том, что наша гимназия не только первая православная, но и вообще первая негосударственная школа в России. Поэтому ни законодательного обеспечения, ни нормативной базы - ничего этого не было. Никто не знал, как с этим иметь дело. Состоялась выездная сессия московского департамента, увидели, что делать нечего, смирились, и в конечном счете начали помогать.

  • Каковы проблемы, стоящие перед гимназией сейчас?

- Перед гимназией несколько проблем. Во-первых организационные, она развивается. Сейчас, я чувствую, школа должна совершить какой-то качественный скачок, хотя не знаю, как все это произойдет. Возможно она разделится на две части - начальную школу и гимназию. Но это техническая проблема, и как ее решение отразится на внутренней жизни гимназии, пока сказать трудно. Ведь школа, как мы уже за 10 лет убедились, это действительно живой организм, который живет, развивается, одни люди приходят, другие уходят. Это благодатный живой мир, в котором Дух животворит. А из внешних проблем у нас проблема одна - это обеспечение, презренные деньги. Гимназия практически не имеет спонсоров, она в этом отношении всегда с большими проблемами сталкивалась. Но Господь всегда нам помогал - ведь дело-то доброе.

Создание сайта: Pavrona © Православная классическая гимназия "Радонеж", 2000-2016.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт гимназии: www.gymnasia-radonezh.ru
117574, Москва, пр-д Одоевского, 13
Тел./факс: (495) 423-51-22
Orthodox Christianity.ru